Поиск по химическим реакциям от Nigma

    Nigma.ru запустила новый сервис поиска по химическим реакциям. Поиск осуществляется по более чем 12 000 неорганических реакций. Система на соответствующий запрос пользователя показывает результат определённой реакции, а в ряде случаев может подсказать, почему искомая реакция невозможна.

    Новый сервис распознает не только формулы химических веществ (HCL), но и их обозначения («соляная кислота»). Причём пользователю показывается не только молекулярная формула реакции, происходящая в растворах, но и ионная, отражающая суть химических процессов.

    Чтобы найти определённую химическую реакцию, достаточно ввести вещества, разделённые знаком «+» (NaOH + HCl).

    Система может определять, с какой именно стороны происходит химическая реакция, используя знак «=» в запросе. Если его поставить после веществ, Nigma найдёт результат взаимодействия указанных веществ.

    поиск

    Если знак «=» стоит перед веществами, то система найдёт исходные вещества, результат взаимодействия которых пользователь ввёл в запрос.

    поиск

    Если запрос содержит и исходное и конечное вещество через знак «=» (KOH = KCL), то система покажет все возможные реакции, в которых из первого указанного вещества получается второе.

    По словам Виктора Лавренко, руководителя команды разработчиков Nigma.ru, идею поиска по химическим реакциям подсказали сами пользователи интеллектуального поисковика после запуска системы поиска решения уравнений в Nigma.ru.

    В декабре Nigma.ru уже запустила пару новых сервисов: поиск по новостям и всплывающие поисковые подсказки, содержащие не только сам запрос, но и адрес сайта.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.