Илья Сегалович: «Вебмастеров ждёт много полезных средств для контроля за индексацией и показами сайта»

    ИльяИлья Сегалович, директор компании «Яндекс» по технологиям и разработке, в рамках «Хабраинтервью» ответил на вопросы пользователей проекта «Хабрахабр» о новых технологиях, внедряемых в «Яндексе», технологических проблемах, планах компании в 2009 году, кадровом составе, приоритетах при разработке ПО и многом другом.

    По словам Ильи, в новом году вебмастеров ждёт много полезных средств для контроля за индексацией и показами сайта, при этом одним из главных направлений в Яндексе остаётся работа над «закруткой и пессимизацией» излишне «раскрученных и оптимизированных» сайтов. На вопрос о медленной индексации новых сайтов Илья ответил следующее: «поиск, как система, усложняется на всех уровнях и этапах, в него встраивается все большее число разных классификаторов и решателей. Автоматический выбор, что и когда начинать индексировать и включать в поиск — только один из таких решателей. Он никуда не исчезнет. Мы работаем над тем, чтобы сделать его умнее».

    Среди новинок в интернет-технологиях Илья Сегалович отметил поисковые подсказки, назвав это нововведение хитом 2008 года. Помимо этого Илья акцентировал внимание на прогрессе в анализе изображений по содержанию: выделение лиц (Google, Яндекс), идентификация лиц (Google Picasa), нахождение нечетких дубликатов (Яндекс) или даже просто сходных изображений (Microsoft); первые версии поиска в вебе по OCR-текстам (Google).

    А вот вводить социализированный поиск, как в своё время это сделал Google, Яндекс пока не готов. «Дать пользователю возможность сигнализировать по нужному ему запросу в активном режиме — идея довольно очевидная, вопросы тут скорее в качестве этого сигнала, его полезном объеме и в его устойчивости к накрутке. Пока мы не знаем, как ответить на них», — поясняет Илья.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.