Cuil достиг рекордно низких отметок

    Один из самых многообещающих поисковиков, «убийца Google» Cuil.com, переживает рекордно низкие показатели посещаемости. Разработанный бывшими сотрудниками Google весьма амбициозный проект, созданный, чтобы контрастировать с принципами лидера отрасли, был запущен в июле 2008 года.

    Во время старта компания выпустила пресс-релиз, в котором отметила, что Cuil обладает самым обширным веб-индексом, гораздо большим, чем у Google — 125 миллиардов против 10 миллиардов на серверах Google. Кроме того, Cuil изначально наметил другой подход к приватности его пользователей: в то время как лидеры отрасли Google, Microsoft и Yahoo хранят пользовательскую информацию (поисковые данные и IP-адрес пользователя) от трех до восемнадцати месяцев, Cuil не хранит ничего.

    Cuil привлек очень много внимания во время старта, однако в скором времени оттолкнул пользователей как низкой релевантностью результатов, так и низким быстродействием, в результате огромного индекса и использования картинок в выдаче. Многие владельцы сайтов также жаловались на краулер, который мог привести к отключению сервера, на котором расположен сайт, при попытке индексирования.

    Из-за этих моментов и разногласий в команде, в настоящее время совершенно отчетливо понятно, что Cuil не может составить конкуренции ни Google, ни другому крупному поисковику. Согласно данным Alexa, пик посещаемости поисковика пришелся на конец июля 2008 и составил 0.2% всех мировых интернет-пользователей. К 12 сентября он упал до 0.02% и был на 5,340-и месте по трафику. К 13-му октября 2008, показатели упали до 0.005%, а место до — 21,960.

    Пример Cuil еще раз поднял вопрос о том, что же лежит в основе популярности Google: размер базы или алгоритм, который способен обрабатывать эту базу в кратчайшие строки с наиболее релевантным результатом. Согласно данным ComScore, Google медленно, но верно продолжает набирать долю рынка, отбирая ее у Yahoo!, Microsoft и Ask.com, являясь уникальной компанией, доля рынка которой еще ни разу не падала.

    По материалам ISEdb.com

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.