Baidu снова назвали монополистом

    Лидирующий китайский поисковик Baidu был обвинен медицинской компанией Qmyy.com в использовании монополии для блокирования сайтов, которые не платят за показ их рекламы. По данным издания China Daily, Qmyy.com в судебном порядке потребовал от Baidu снятия бана и компенсации в размере 1.106 миллионов юаней ($161,460) за потерю дохода в результате блокировки страниц сайта.

    По сообщению официального представителя Qmyy.com, решение подать в суд было принято после провала переговоров с Baidu. Кроме того, перед началом судебного разбирательства компания подала жалобу в государственные организации по борьбе с монополией.

    По данным China IntelliConsulting Corp., Baidu принадлежит 65% поискового рынка Китая, в то время как Google занимает второе место с 22%. Торговая марка Baidu также известна в Японии. Общее количество пользователей делают его третьим в мире поисковиком.

    Иск от Qmyy является копией ряда процессов против Google в США. В 2006 году, в частности, компания KinderStart подала аналогичный иск против Google, который был выигран поисковиком.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.