Jaiku – метаморфозы, но не смерть

    На прошлой неделе Google анонсировал закрытие или прекращение развития ряда сервисов, которые, компания приобрела ранее. Среди них оказались Google Video, Notebook, Catalog Search, Dodgeball и Mashup Editor. Также в списке оказался сервис микроблоггинга Jaiku, который достаточно востребован в интернет-среде и был приобретен Google в 2007 году.

    Основатель Jaiku – Юри Енгестром (Jyri Engeström) прокомментировал этот пост, заявив, что Jaiku, который всегда был закрытым сервисом, собирается предложить своим пользователям нечто более интересное.

    Как сообщалось ранее, Jaiku будет интегрирован в Google App Engine и все коды сервиса будут открыты под лицензией Apache. Существующие пользователи не заметят разницы, так как для них сервис будет продолжать работать в полном объеме. Процесс интеграции сервиса начался несколько месяцев назад.

    Начало проекта ‘Jaiku Engine’ может стать действительно интересным для фанатов приложения, так как позволит построить собственные децентрализованные приложения с поддержкой известных стандартов. К примеру, будет реализована поддержка OAuth, которую просили пользователи Twitter.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.