Вице-президент Google о конкуренции Google и Яндекса

    ВинтонВице-президент компании Google Винтон Серф рассказал в интервью газете «Ведомости», почему поисковик №1 в мире до сих не является первым в рунете и сможет ли Яндекс стать заметным конкурентом Google в англоязычном сегменте интернета.

    По мнению вице-президента Google, у поисковика, появившегося в стране раньше, всегда есть преимущество, потому что у него уже сформировалась аудитория пользователей. Так в России, Китае и Южной Корее есть свои национальные поисковики-лидеры. Однако, назвав главную поисковую систему Китая, Винтон Серф не смог вспомнить конкурента Google в рунете: «в Китае очень популярен Baidu, в России — начинается на Y…».

    В июне 2008 года Яндекс открыл Yandex Laboratories – дочернюю компанию в Силиконовой долине, чтобы развивать поиск на английском языке. Однако, по мнению Винтона Серфа, сможет ли Яндекс составить конкуренцию Google зависит от того, какую альтернативу сможет предложить российский поисковик. «Сейчас Google может по ключевым словам найти документы, содержащие эти слова. Но можно было бы разработать семантический поиск, который ищет не по словам, а по смыслу слов», — поясняет Серф.

    За несколько лет Google добился значительных успехов в борьбе за лидерство среди самых популярных поисковых систем в рунете. Так в сентябре 2007 года Google смог обогнать Рамблер и занять второе место после Яндекса.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.