Открыт код Google Servlet Engine

    Сегодня Google сделал достоянием общественности код движка, на котором работает большинство его сервисов, включая Gmail и Google Calendar: Google Servlet Engine – OpenGSE.

    Концептуально он состоит из внутреннего ядра обрабатывающего HTTP запросы и оболочки, транслирующей функции внутреннего ядра и обеспечивающей совместимость со спецификациями. Код был разработан собственной командой разработчиков, и данная архитектурная модель была выбрана по причине значительного упрощения написания внешних приложений. Кроме этого, работа над проектом позволила разработчикам обеспечить совместимость внутренней базы со спецификацией сервлетов версии 2.5.

    Разработчики не предполагают, что OpenGSE может составить альтернативу связке Apache Tomcat/Jetty, однако продукт будет интересен тем, кто заинтересован в разработке servlet engines и обеспечении совместимости со спецификациями сервлетов как ресурс для обучения.
    Для гуглеров открытие этого ПО поможет стимулировать создание на их платформе сторонними разработчиками приложений с открытым исходным кодом.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.