Google поможет управлять трафиком

    Google Inc. и две неприбыльные компании-партнеры открыли сайт, на котором пользователи могут оценить параметры своего интернет-соединения и определить возможности по управлению интернет-трафиком. Measurement Lab, как называется сайт, станет особо актуальным для сбора статистики по практической работе интернет-соединений для исследователей, а также рядовых пользователей.

    Поисковая компания предоставит 36 серверов в 12 точках по всему миру и покроет затраты на прохождение информации по каналам. В качестве партнеров проекта выступят New America Foundation и PlanetLab Consortium, которые уже предоставляют услуги измерения сетей для исследователей.

    Несмотря на то, что скорость интернет-соединений стандартизована, определить, что происходит на участке между провайдером и пользователем на практике достаточно трудно. Провайдеры регулярно сообщают, что следят за тем, чтобы активные пользователи не «обескровливали» линии своих «соседей», однако результаты фактических измерений не предаются огласке, так как могут иметь отрицательный коммерческий эффект.

    Федеральная комиссия по коммуникациям (Federal Communications Commission) санкционировала Comcast Corp. на анонимный мониторинг трафика без уведомления пользователей. Один из инструментов от Measurement Lab, созданный исследователями из Германии, позволит измерять такое взаимодействие и наглядно показывать его пользователям.

    Другой тип инструментов покажет замедления конкретного типа трафика. Такой вид измерений стал особо актуален в свете того, что третий по размеру провайдер в США, Cox Communications, сообщил о намерении запустить алгоритм замедления некоторых пакетов для пропуска самых «временезависимых» данных по своим сетям. Это вызвало критику со стороны приверженцев принципа “Сетевой нейтральности”, который гласит о равном праве для всех данных.

    По словам пресс-секретаря Google, Дэна Мартина, M-Lab поможет пользователям понять принцип действия их интернет-соединений и отследить действия таких провайдеров как Cox.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.