Сергей Баиров: «Кризис затронет поисковое продвижение в наименьшей мере»

Исполнительный директор компании NetPromoter Сергей Баиров дал интервью для Searchengines.ru. В марте NetPromoter организовывает специализированную прикладную конференцию «Практика поискового продвижения сайтов. NetPromoter 09», на которой в качестве докладчиков перед слушателями предстанут Александр Садовский, Сергей Людкевич, Евгений Трофименко и другие специалисты в области SEO. О формате конференции, её участниках и целях, аналогии с Ашмановской конференцией, а также о влиянии кризиса на поисковое продвижение в целом поделился в интервью Сергей Баиров.

СергейВы уже не первый год на рынке, провели не один десяток семинаров по поисковому продвижению сайтов. Аудитория ваших семинаров по поисковому продвижению претерпела какие-то изменения за несколько лет? Изменился ли возрастной ценз слушателей, пол, социальный статус?

Да, действительно за последние 5 лет состав аудитории значительно изменился. Во-первых, необходимо отметить, что вместе с динамическим ростом рынка SEO выросло и количество слушателей образовательных мероприятий. Как следствие такого взрывного роста, пришло огромное количество людей, которые начинают с самых основ. Во-вторых, сформировалось устойчивое ядро специалистов, которые в SEO уже порядка 5 лет. Как результат подобной структуризации рынка – необходимость проведения отдельных мероприятий, как для первой, так и для второй категории слушателей. Если говорить о возрастном цензе и поле, я бы отметил в течение последних нескольких лет тенденцию к увеличению возраста слушателей и количества женщин, интересующихся вопросами поискового продвижения. Что касается социального статуса, то наши мероприятия всегда и были рассчитаны в первую очередь на корпоративного пользователя, поэтому, честно говоря, здесь больших изменений я не вижу.

Посещали ли вы другие семинары по поисковому продвижению? Если да, то какие среди них можете выделить по высокому уровню профессионализма докладчиков, по качеству и востребованности самих докладов?

Лично я — нет, но специалисты нашей компании посещали большинство из общеизвестных. Буду искренен, мы не посещали мероприятия совсем уж неизвестных докладчиков, как правило, это были мероприятия, о которых уже были положительные отзывы. Я думаю, не совсем этично обсуждать качества того или иного докладчика, давайте лучше остановимся на экспертах, которых мы привлекали для участия в наших образовательных мероприятиях.

Если говорить об экспертах в области SEO, то мы организовывали мероприятия широкоизвестных по форуму Searchengines.ru Сергея Людкевича, Михаила Райцина. Это были авторские семинары, которые были исключительно востребованы. К примеру, каждый из этих семинаров собрал порядка 200 слушателей. Из известных мне семинаров – это абсолютный рекорд востребованности.

Также хотелось выделить мероприятия, где в качестве докладчиков выступали такие признанные специалисты как Федор Вирин, Константин Каширин, Василий Ткачев. Пожалуй, доклады этих специалистов вызывали наибольший резонанс.

В последнее время стали организовываться онлайн-семинары. Одним из плюсов такого формата является доступность слушателям вне зависимости от географического местоположения. Не задумывались над проведением семинаров и конференций в режиме онлайн?

Да, безусловно, задумывались. Мы в ближайшее время в том или ином качестве обязательно примем участие в проведении онлайн-семинаров.

Почему возникла идея организовать прикладную SEO-конференцию?

В последние годы рынок демонстрирует практически двухкратный ежегодный рост, что, безусловно, требует различных мероприятий по формату, целям, направленности. Если говорить об образовательных мероприятиях на рынке поискового продвижения в формате конференции, то за исключением ‘Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете’, проводимой компанией «Ашманов и Партнеры», говорить, по сути, не о чем.
Тяжело переоценить значение, которое имеет это мероприятие на развитие и структуризацию рынка SEO. Тот легкий налет цивилизованности, который появился в последние годы на нашем рынке, во многом заслуга именно этого мероприятия.

Однако, данное мероприятие является по своей сути общеотраслевым, и рассчитано в равной мере как на менеджмент и клиентов, так и на специалистов по поисковому продвижению.

На мой взгляд, востребованным является не только другой подход, но и сам формат конференции. Мы предлагаем исключительно прикладное мероприятие. А это – достаточно небольшое количество докладчиков, из которых каждый без исключения является экспертом и знаковой личностью на рынке SEO. Мы сознательно отказались от докладчиков-менеджеров и докладчиков-клиентов, в пользу докладчиков-исследователей и практиков. Если вы перечитаете программу конференции, то увидите, что отсутствуют доклады на маркетинговые и общеотраслевые темы. Другое и построение доклада – все-таки полтора часа в противовес 30 минутам. Это время достаточное не только для того, чтобы пробежаться по обозначенной теме, но и обстоятельно раскрыть ее, а также, что самое главное, исчерпывающе ответить на все возникшие вопросы.

На какую аудиторию рассчитана конференция?

Конференция специализированная с четко очерченной аудиторией. Рассчитана исключительно на специалистов, которые занимаются поисковым продвижением, как собственных ресурсов, так и взятых на аутсорсное продвижение. Конференция NetPromoter 09 для тех, кто уже некоторое время поварился в SEO, приобрел базовые знания, имеет свой «горький» опыт и считает, что на данном уровне уже готов инвестировать в свои знания.

Какова миссия конференции (обучить новому, генерация идей, объединить SEO-сообщество, собрать оптимизаторов в одном месте в один час)?

У оптимизаторов не было своей специализированной конференции, а она крайне необходима в силу особенности работы данного рынка. Просто необходимо время от времени проговаривать тенденции, стратегии, делиться опытом и говорить при этом как в докладах, так и в кулуарах на языке, доступном специалистам, сознательно не упрощая его.

Как часто планируется проводить конференцию?

Это зависит не только от нас, а в первую очередь, от востребованности конференции рынком SEO. На сегодняшний день в планах – не реже одного раза в год.

Планируете ли в будущем приглашать на конференцию представителей поисковых систем?

Формат конференции подразумевает участие представителей поисковых систем, занятых, непосредственно, в разработке поиска. Поэтому в данной конференции в качестве докладчика принимает участие Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска компании «Яндекс». И в дальнейшем участие представителей поисковых систем мы, безусловно, будем только приветствовать.

Ожидаете ли, что конференцию «Практика поискового продвижения сайтов. NetPromoter 09» будут сравнивать с конференцией «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете», организуемой компанией «Ашманов и Партнёры»? И как с этим будете бороться?

Да, сравнивать, естественно, будут. Я не думаю, что с этим необходимо бороться. Мы рассматриваем компанию «Ашманов и Партнеры», впрочем, как и всех других на рынке SEО-образования, скорее как партнеров, а не конкурентов. На мой взгляд, любые действия, направленные на цивилизацию и структуризацию рынка SEO, приносят пользу всем серьезным игрокам данного рынка. Поэтому, я не стал бы противопоставлять данные мероприятия, они различны по целям, форматам, аудитории, скорее можно говорить о том, что они дополняют друг друга.

Что слушатель может получить на конференции «Практика поискового продвижения сайтов. NetPromoter 09», чего он не сможет получить на Ашмановской конференции?

Наша конференция – специализированное практическое мероприятие. Ее построение, формат, темы докладов, целевая аудитория – все это в целом составляет тот продукт, который сможет помочь выгодно инвестировать в свои знания действующим практикам SEO.

С Игорем Ашмановым говорили по этому поводу, как он отнёсся к проведению SEO-конференции?

Нет, непосредственно с Игорем Ашмановым не говорили. Было общение по поводу конференции на уровне менеджмента компаний. Мы, безусловно, открыты для общения по поводу конференции как для компании «Ашманов и Партнеры», так и для других игроков рынка SEO.

В 2006 году в интервью «Вебпланете» вы сказали, что «оптимизация – необходимый, но не самый важный фактор поискового продвижения». Что такое поисковая оптимизация в 2009 году и из каких факторов она складывается сейчас?

По сути, ничего не изменилось. Поисковое продвижение на сегодняшний момент намного более чувствительно к внешним факторам и контенту по сравнению с внутренней оптимизацией. Собственно, в том интервью я достаточно подробно высказал свою точку зрения на этот счет, она практически не изменилась.

Заметно ли влияние кризиса в SEO и как это отражается? На каких тематиках особенно отразился кризис?

Влияние кризиса, конечно, заметно, несмотря на то, что по сравнению с другими видами рекламы кризис затронет поисковое продвижение в наименьшей мере.

Если говорить о финансовых результатах компаний, работающих на рынке SEO – то, по моему мнению, с учетом того, что мы работаем на рынке, который за последнее время ежегодно увеличивался вдвое, вряд ли мы столкнемся с действительно кризисной ситуацией. Хотя, наверное, мне тяжело компетентно ответить на Ваш вопрос на примере нашей компании, поскольку у нас ограниченное число клиентов с очень небольшой ротацией.

Если говорить о клиентах, то на мой взгляд, одно из ощутимых последствий кризиса – это некая предубежденность клиентов. Они стали более взвешены, осторожны при заказе тех или иных услуг, значительно тяжелее, чем раньше принимается решение. Достаточно сложно доказывать необходимость тех или иных изменений, в особенности, если речь идет об увеличении бюджета.

Хочу также отметить те кадровые возможности, которые появляются в связи с тем, что наш рынок пострадал значительно меньше других. На мой взгляд, у нас сейчас появилась уникальная возможность на очень хороших условиях привлечь в SEO компании специалистов, работавших в финансовом, консалтинговом и других секторах экономики. Подобное решение не только позволит поднять уровень менеджмента и продаж в самой компании, но и качественно повлияет на весь рынок.

А на посещаемость семинаров нестабильность в экономической сфере повлияла?

Да, конечно, повлияла. В основу принятия решения по посещению мероприятий закладываются те же факторы, а именно – не будет ли посещение данного мероприятия пустой тратой времени и денег. Именно на этот вопрос, как правило, приходится отвечать, представляя тот или иной образовательный продукт. И в нынешнее время приходится быть значительно более аргументированным, чем полгода назад.

Можете себе представить ситуацию, что поисковая оптимизация сайтов отсутствовала вовсе. Как бы выглядел тогда современный интернет?

Представить себе, конечно, можно. Наш рынок очень быстро развивается технологически. Вряд ли кто-то четко предскажет технологии, которые будут определяющими, даже на 3 года вперед.

Если же рассматривать поиск как бизнес, то существующие модели уже сложились, и на мой взгляд, поменять их в одночасье будет достаточно сложно для всех игроков рынка.

В последний год на рынке поисковой оптимизации периодически появлялись новые продукты, такие как SeoPult, Re-actor. Как вы можете оценить, насколько они живучи, и действительно ли они востребованы?

О востребованности и живучести хорошо говорить, как минимум по прошествии года с момента существования проекта. На моей памяти был не один десяток проектов, которые бесславно канули в лету. Есть огромное количество факторов, которое влияет на живучесть подобных проектов и зачастую большая часть из них в недосягаемости авторов этих проектов. Не менее важное значение имеет и способность авторов приспосабливаться к динамичным изменениям рынка, способность адаптации к новым условиям, есть ли в самих авторах некий запас прочности к неблагоприятному развитию ситуации. Зачастую очень важно после успешного старта правильно выбрать пути и методы развития, а не остаться звездой-однодневкой.

Если же говорить о данных проектах, как о каком-то технологическом развитии отрасли в целом, то конечно, я только «за», поскольку появление подобных сервисов стимулирует развитие рынка.

Какая программная разработка для оптимизаторов за последнее время вас поразила и порадовала своевременностью своего выхода?

Я бы не стал выделять конкретно какую-то одну программу или сервис. На самом деле их сейчас появляется очень много. Большинство из них, даже если и клонирует функциональность существующих продуктов, в той или иной мере востребовано.

Я бы здесь обратил внимание на следующий момент – все-таки все четче проявляется тенденция к созданию бесплатных или условно-бесплатных продуктов. Я не буду сейчас говорить о причинах подобной тенденции, эта тема для отдельной статьи, но подобное развитие событий лично меня очень радует.

В 2007 году Google сумел обогнать Рамблер и занял вторую позицию среди поисковиков рунета. В 2008 году изменения произошли на 3-й и 4-й позициях, когда Рамблер уступил своё место Mail.Ru. Видите ли Вы кардинальные изменения в предпочтении поисковиков у российских пользователей в 2009 году?

Нет, кардинальных изменений не вижу. Та ситуация, которая сложилась сегодня, была, по моему мнению, заложена еще в 2005 году, а возможно и ранее. Мы просто наблюдаем развитие данной ситуации в динамике. То, что мы наблюдаем сейчас – это, на мой взгляд, демонстрация того, как удачно выбранная стратегия Яндекса и крайне неудачно выбранная стратегия Рамблера (либо отсутствие четкой стратегии по целому ряду направлений) привели к радикальным изменениям предпочтений пользователей за последние годы.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.