Сервис «социального поиска» от Яндекса

    Яндекс представил новый экспериментальный сервис Яндекс.Ответы, позволяющий пользователям находить ответы на заданные вопросы. Сервис открыт в рамках проекта Яндекс.Нано и доступен по двум адресам – ask.yandex.ru или 42.yandex.ru.

    Пары «вопрос-ответ» в интернете ищет и выделяет индексирующий робот. На данный момент в базе Яндекса 83 818 источников вопросов и ответов. Зарегистрированные пользователи также могут добавлять сайт в поиск, если таковой отвечает соответствующим требованиям. На сегодняшний день в индексе робота находятся 4,5 миллиона вопросов с 14,4 миллионами ответов.

    В рамках сервиса пользователи могут сами отвечать на вопросы, комментировать ответы, голосовать за вопросы и ответы. За активность пользователям будут начисляться баллы или наоборот сниматься.

    «То, что мы сделали, — это попытка постоянно агрегировать и классифицировать вопросы и ответы со всех блогов и форумов интернета. Вопросы и ответы информативные и интересные, насколько это возможно. Теперь, когда вы задаете вопрос в нашем сервисе, мы не только вносим его в базу данных и даем возможность всем пользователям дать на него хороший ответ, но и пытаемся подобрать ответ из тех, что мы насобирали по интернету. Мы не пытаемся заменить собой все сервисы ответов и вопросов, все форумы и блоги. Наоборот, мы даем ссылки на исходные страницы и сервисы и открыты для сотрудничества», — комментирует Илья Сегалович, директор компании “Яндекс” по технологиям и разработке.

    Яндекс не первый в своих стремлениях ответить на «главные вопросы человечества». Подобные сервисы существуют на Mail.Ru (otvet.mail.ru) и Google (otvety.google.ru).

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.