Яндекс тестирует новый вариант интерфейса Директа

    Яндекс тестирует новый облегчённый интерфейс Яндекс.Директа. Начиная работать с сервисом, рекламодателю, не ведущему ни одной рекламной кампании в Директе, предлагается на выбор 2 варианта интерфейса – «Лёгкий» и «Профессиональный».

    В новом интерфейсе «Лёгкий» рекламодатель не сможет вести раздельное бюджетирование по кампаниям, ему будет доступен единый недельный бюджет для всех объявлений. Кроме того в новом интерфейсе предусмотрен только единый прогноз бюджета и количества посетителей по всем объявлениям. Управлять показами на тематических площадках и ценой клика рекламодатель сможет автоматически, ручного управления не предусмотрено.

    По словам Ольги Авдошиной, сертифицированного специалиста по контексной рекламе Яндекса, набор функций в новом интерфейса весьма примитивен и ограничен, что не позволит детально настроить рекламную кампанию, зато простому обывателю будет не затруднительно начать кампанию с нуля с уже имеющимся набором функций. «Тестовый интерфейс ориентирован в первую очередь на мелкие фирмы, которые без посредников хотят давать контекст и слабо разбираются в работе с контекстными сервисами, либо на начальных пользователей Яндекс.Директа», — поясняет Ольга. Олег Сахно, главный интернет-маркетолог «ИнтерЛабс», также считает, что сервис ориентирован на тех рекламодателей, которые впервые пробуют дать контекстную рекламу, а, оценив результат, возможно, будут увеличивать бюджеты и переходить на более продвинутый интерфейс.

    Идея создания подобной опции не нова и уже до этого была реализована в Google AdWords, отмечает Семён Воронкин, заместитель директора по рекламе, Shogo. И несмотря на то, что версия интерфейса «Лёгкий» рассчитана на «чайников», в ней есть ряд неудобств, которые выделил Семён: «нельзя настроить временной таргетинг для всей кампании, особенно неудобно, когда в рамках кампании оперируешь множеством объявлений».

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.