Likalolix — социальный поисковик по рекомендациям

    Бывшие сотрудники Google Бинду Редди и Арвинд Сундарараджан представили собственный социальный поисковик Likaholix. Принцип сервиса состоит в том, что после введения в поле понравившихся одному пользователю ссылок, книг, мероприятий, он получит рекомендованный список, составленный по отзывам других пользователей. Кроме «неодушевленных» предметов в список понравившегося можно внести пользователей Likaholix, что дает сервису потенциал очередной социальной сети.

    Система построена на технологии Python для краулинга и анализа данных; база рекомендаций использует Solr, а веб-сайт построен на PHP и JQuery с базой данных на MySQL. Кроме того, задействована технология Amazon EC2, S3 и Cloudfront.

    По словам разработчиков, монетизация проекта будет осуществляться с учетом специфики самого сервиса – бизнес-модель будет построена вокруг рекомендаций. Наиболее вероятной возможностью экс-гуглеры считают платные рекомендации.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.