YouTube создаст новый поисковик для Universal

    Universal Music Group находится в стадии переговоров с Google и YouTube о создании и запуске нового сайта, который будет служить базой и поисковиком по музыкальным клипам. По данным обозревателей, сотрудничество и исследование потенциала такого сайта началось еще в 2008 году, однако стороны еще не пришли к окончательному соглашению.

    Если сделка состоится, команде YouTube будет поручена разработка нового сайта для контента Universal и в дальнейшем, возможно, других звукозаписывающих студий.

    Предположительное название будущего сайта — “Vevo”, сообщает издание Wall Street Journal. Бизнес-модель Vevo будет отличаться от модели YouTube условиями взаимоотношений с провайдерами контента и размером рекламных отчислений. Если, предоставляя свой контент для YouTube, изготовители получают малую долю рекламных средств, полученных от показа этого ролика, Vevo планирует предложить более выгодные условия.

    Переговоры с Universal стали особенно актуальны для YouTube в свете разрыва отношений с Warner Music, которая несколько месяцев назад полностью убрала свой контент со страниц сайта, именно из-за недовольства финансовыми условиями сотрудничества.

    В случае если Vevo все-таки будет запущен, он станет прямым конкурентом сайта MTV Music, открытого в октябре 2008 года. MTV Music содержит предположительно самый обширный архив видеороликов, основанный на базе канала MTV. В 2007 году владелец MTV Music, Viacom, предъявил YouTube иск размером в миллиард долларов за нарушение прав собственности на клипы.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.