Wolfram Alfa — поисковик с интеллектом

    Новый интернет-поисковик, созданный английским ученым, может составить конкуренцию лидеру поисковой отрасли – Google. Ресурс Wolfram Alpha был создан физиком Стефаном Вольфрамом, чтобы улучшить современный интернет-поиск путем более совершенного анализа «натурального» языка и расчета правильных ответов на вопросы с учетом имеющейся базы фактов, заложенной в память системы.

    По словам разработчика, его поисковая система способна понимать вопрос на «человеческом» языке и рассчитать правильный ответ при помощи математических и других формул. По отзывам аналитиков, Wolfram Alpha демонстрирует потрясающие результаты. Он не просто находит готовые ответы в базе, а по-настоящему анализирует запрос, действуя подобно искусственному интеллекту.

    Другие поисковики, в том числе Google, сопоставляют поисковые запросы с миллиардами электронных документов, хранящихся на их серверах, а затем выдают пользователю ответ, наиболее полно совпадающий с искомым запросом. Несмотря на то, что данная модель может быть весьма успешной, многие ученые продолжают искать другие модели обработки запросов, в особенности, заданные обычным «натуральным» языком.

    Прошлым летом на звание «убийцы Google» претендовал еще один поисковик – Cuil, который вызвав огромное внимание аудитории, тем не менее, не завоевал каких-либо значимых позиций.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.