Google представил Голос

    Несмотря на трудное экономическое положение и неясную судьбу некоторых проектов компании, Google Inc представил новый сервис — Google Voice. GV позволяет совместить традиционные функции обычного телефона с возможностями электронной почты Gmail. В качестве базы для нового телефонного сервиса выступила технология Grand Central Communications, которая была приобретена компанией в июле 2007.

    После слияния с Google, Grand Central в течение двух лет не сообщал никаких новинок о развитии своих технологий и у некоторых обозревателей возникли подозрения, что его постигнет участь Dodgeball, — проекта, который после покупки перестал развиваться и закрылся в этом году.

    Google Voice является первым новшеством, привнесенным в Grand Central, с момента его приобретения. Как и Grand Central, Google Voice использует единый телефонный номер для отслеживания и переадресации входящих звонков. Однако кроме базовой функциональности он обладает способностью автоматически преобразовывать голосовое сообщение в текст с применением технологий распознавания речи. Полученное текстовое сообщение может быть переадресовано на указанный e-mail или посылаться в виде SMS-сообщения.

    Несмотря на весьма многообещающие возможности сервиса, его бизнес-модель в рамках общей модели не совсем понятна – как известно, практически 97% прибыли компании генерирует реклама.

    По словам Крейга Уолтера, продакт-менеджера Real Time Communications, сервис не направлен на молниеносное генерирование прибыли. Google Voice, который станет доступен пользователям Grand Central с четверга, а остальной общественности спустя пару недель, привлечет дополнительное внимание к различным сайтам Google, что весьма полезно для развития компании. Кроме того, в дальнейшем времени появится и корпоративная версия сервиса, которая будет продаваться.

    По материалам Reuters

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.