Mozilla рассматривает новые возможности

    Руководитель компании Mozilla Митчел Бейкер ищет новые пути монетизации браузера. По ее мнению, с выходом на рынок браузера Chrome, поисковый гигант может не возобновить существующее соглашение, по условиям которого Google является основным поисковиком в браузере Firefox.

    Существующее соглашение приносит около 88% всей прибыли, которую получает Mozilla, однако срок соглашения заканчивается в 2011 году. «Они могут продлить контракт или решить не продлевать его», — говорит Бейкер. Компания не считает один из вариантов приоритетным, однако рассматривает существующие альтернативы.

    Среди путей монетизации аналитики выделяют несколько способов и прежде всего – продажу рекламного места другим поисковикам. Бейкер, тем не менее, считает, что в случае возникновения такой ситуации, более мелкие поисковики не получат существенных скидок.

    Среди других возможностей руководство компании рассматривает разработку браузера Fennec — обозревателя для мобильных платформ и сервиса синхронизации персональных данных Weave.

    По словам аналитиков, это весьма мудро со стороны Mozilla, так как «Firefox нуждается в Google больше, чем Google в Firefox, и эта ситуация станет озвучиваться все настойчивее, как только Chrome привлечет новых пользователей».

    По материалам Marketing Pilligrim

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.