Анар Бабаев на NetPromoter 09: Автоматизация отдела продаж

На Конференции “Практика поискового продвижения сайтов NetPromoter 09” Анар Бабаев, директор по рекламе и маркетингу компании “Биплан”, рассказал об автоматизации процессов поискового продвижения.
Сегодня на рынке существуют две схемы работы — “ковровая бомбардировка” и “резьба лобзиком по дереву”. И то и то имеет право на существование, но, если понятно, что “ковровую бомбардировку” автоматизировать можно, то с ручной кропотливой работой кажется, что так поступить нельзя, а это не так.

Рекламодатели сокращают бюджеты, требуют уменьшения сроков. Что остается в такой ситуации рекламным агентствам? Снижать норму прибыли? Выносить производство в Китай? Нет, нужна автоматизация всех этапов.

Начнем с автоматизации отдела продаж:
Ежедневно компании, занимающиеся продвижением сайта, обрабатывают десятки заявок. Это могут быть заявки-пустышки от конкурентов и прочее, но вне зависимости от этого, заявки нужно обрабатывать одинаково качественно. Менеджер по продажам должен быть врачом-терапевтом, умеющим понять, кто перед ним — человек, нуждающийся в помощи или нет.
Коммерческое предложение должно быть мини-исследованием, но при этом при высокой скорости и качестве, самым главным на этом этапе является требование не трогать отдел продвижения.

Начинать отдел продаж может и должен с поиска явных «болячек». Это может быть возраст сайта (который можно посмотреть по вебархиву или с помощью специального софта). Возраст для нас — это дата попадания сайта в индекс, но так как у нас этих дат нет, мы смотрим на дату регистрации доменов.

Может быть «болячкой» — проверка на фильтры: аффилированность, “ты последний”. Эти фильтры были введены год назад, чтобы пресечь набивание выдачи сайтами одного хозяина. Признаки — один телефон, один владелец домена. Следствие — в выдаче в десятки только сайты одной фирмы. Необходимо выявить аффилированную группу и посмотреть не наложен ли фильтр. Если не наложен — надо сразу предложить клиенту замаскироваться.
Также отдел продаж может обратить внимание на неуникальный контент на сайте или торговлю ссылками с него. Ссылки в подвале могут означать только, что скорее всего ранее было продвижение, условием которого был обмен ссылками.
Здесь же может быть проанализировано качество ссылочного массива.
Пример: тематика такси — 3-4 странница, на домен куплено ссылок с 10000 доменов, а в 10 — сайт с 300-500 ссылок. Мы понимаем, что чтобы весь массив выветрился — нужно время.
Наличие в индексе: количество страниц в индексе так же бывает показательно. Если сайта нет в индексе — то он либо новичок, либо на него наложены санкции. Для нас это сразу знак, что будут иные сроки на продвижение — либо снимать санкции, либо дольше выводить новичка.
Заказчика надо сразу предупреждать, что на начальном этапе надо вкладываться в текстовое наполнение и это также может и должен делать отдел продаж.

Следующий блок вопросов, которые может решать отдел продаж — это семантическое поле.
Заказчик обычно часто присылает 10-15 слов. Менеджер не может составить качественное семантическое ядро, но может выявить семантическое поле.
Для этого можно собрать маски с сайта: ноутб*, комп*; отпарсить рамблер (частота 5-10); удалить лишнее; попросить клиента исправить фактические ошибки.
Далее следует объяснить клиенту, что это поле — весь спрос вашей ниши, здесь можно составить базовый список слов, который можно корректировать.

Естественно, отдел продаж может оценить и себестоимость работы. Себестоимость SEO складывается из трудозатраты и ссылочного бюджета.

Посчитать трудозатраты легко, а вот со ссылками сложнее.
Оценивать можно по картотеке заявок и путем оценки биржевых ссылок. Следует получить список сайтов из бирж, отпарсить и далее получить уровень цен.
(У Биплана для этого есть собственный инструмент)

Отдел продаж, безусловно, должен давать потенциальному клиенту прогноз по трафику.
При этом следует понимать, что все методы прогнозирования трафика — гадание на кофейной гуще.
Реальные цифры — только у лидеров ниши. Поэтому главная задача — определить лидеров и посмотреть на их счетчики.

Пример: у сайта при попадании в 10 по всем запросам — прогнозируемый трафик 300, а реально — 150. Почему? Оказывается, имеет место накрутка фейковыми запросами. Кто-то посмотрел, другие увидели, добавили себе в семантику, спросили еще и в Рамблере — и вот результат. По данному запросу переходов — 0.

Помимо бюджета и сроков клиент выбирает по: конкурентным достижениям, репутации, прозрачному ценообразованию и наличию ноу хау.
Необходимо автоматизировать иллюстрацию достижений, аккумулировать репутацию (участие в конференциях должно быть отражено на сайте), обязательно делать демо-версии ноу-хау.

Вопрос из зала: почему клиента необходимо ориентировать на написание контента на начальном этапе?
Ответ : контент король всего, с рядом запросов не получится ничего, если контента нет.

Вопрос: Как определить, что ссылок установлено много и сайт «захлебнулся».
Ответ: Мы «обстукиваем» Яху или Вебмастер панель если есть доступ от клиента. Смотрим сколько у нас и сколько у сайтов из 10.
Вопрос: А с чего вы взяли, что именно из-за 10000 ссылок у вас были там проблемы?
Ответ: нет уверенности, просто вот допустим в Гугле он (сайт) стоит нормально, где фильтров нет, а в Яндексе — они же не могли не сработать, следовательно, перебрал анаболики.

Вопрос: 10000 много, но нет ощущения что они просто не учлись. Кстати, какие были ссылки?
Ответ: Из бирж и пустышки. Люди платят большие деньги за вот эти 10000 доменов. Все анализировалось. Но там не в анкорах дело а в именно качестве ссылочной массы.

Вопрос: Вы говорили о фейковых запросах — что это?
Ответ: При хороших сниппетах — нет переходов, этих запросов немало в некоторых тематиках

Вопрос: А если ссылки с форумов и снять нельзя?
Ответ: Взять новый домен
Вопрос: А если не новый домен, а новая страница?
Ответ: Как вариант, да. Но продвигая внутреннюю мы лишаемся определенных преимуществ — регистрации в каталогах, прайсах, карточках работы…

Обзор подготовила Екатерина Баукина

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.