Стенограмма круглого стола Netpromoter’09

Участники круглого стола конференции NetPromoter 09:
Райцин Михаил -Miralinks, Miralab,
Ткачев Василий — All in Top, Inetessentials
Людкевич Сергей — Techart
Пошибалов Евгений — Sape
Евдокимов Николай — SeoPult, UnMedia
Баиров Сергей — NetPromoter, ведущий круглого стола

Тема круглого стола — методы продвижения и возможные санкции, вопросы автоматизации.

Баиров — выскажите свое отношении к автоматизации.
Райцин — нужно обратить внимание на старые методы, которые остаются рабочими
Ткачев — хорошо бы и ручками работать, потому что автоматизация в основном на уровне покупки ссылок. Не стоит забывать про другие методы. Дальше все прижимается и прижимается ссылочное…
Людкевич — за всю свою жизнь не купил ни одной ссылки. Почему я это делаю — потому что мне не нравится то, что происходит вокруг этой сферы ссылкопоиска. Ощущение, что все это очень неприятно пахнет. Генерится огромная масса сайтов контента — тексты, которые никому не нужны. Индустрия seo-копирайтинга цветет буйным цветом — размножение текстов, рерайтинг. огромное количество информации, которой нельзя доверять… И все это должно быть в индексе. Это все находится пользователями по низкочастотным запросам. Эта позиция — пока быстро и легко мы будем пользоваться этими методами, неважно что они плохо пахнут…
Райцин — мне кажется что ты преувеличиваешь значение псевдосайтов — пользователь их не видит
Людкевич — прекрасно видит по низкочастотным. оптимизатор видит в основном высокочастотные запросы. Если вы будете искать какую-то узкую тематику… Лучше не читать.
Пошибалов — позиция простая. то что яндекс по своему ранжирует сайты — устраивает тех кто выше, не устраивает тех кто ниже. А сегодняшняя ситуация плоха тем, что в топе только старые сайты, и новичку прийдется очень сильно вложиться. Все очень хорошо, когда сайт один и его холишь и лелеешь. Ручными методами. Может быть Сергей так можешь ласково продвигать, потому что он в регионе
Людкевич — я не вижу здесь, что москвичи что-то вынуждены. У меня вообще тульских клиентов почти нет. Почему бы не брать 5 проектов и относиться к ним с душой?
Пошибалов- ты же видел статистику — доля в бюджете 30% ссылок. у тебя 0 — ну и 30 не так уж и много. Яндекс давит, да… Да покупных ссылок не больше процента — да че они портят-то?
Людкевич — если бы я не встречал продуктов жизнедеятельности…
Пошибалов — нет ну ты хочешь вернуться к эпохе линкаторов?! Пионер приходит на рынок — у него в кармане 100 рублей и диалап канал. Ему же нужно на чем-то учится. Ну его побанят пару раз, но потом он сделает сайт своей школы — и все хорошо. Те кто начинали с 2-3 сайтов — они сейчас то делают хорошие проекты. Все их гавносайты давно побанили.
Людкевич — какая доля среди доноров сайтов нормальныХ? Сколько гавносайтов?
Пошибалов — ну процентов 70. sape и директ -позволяют вебмастеру оплачивать хостинг. Сайт по вязанью не сможет выжать — разве что поставить баннер и заработать на нем 5 рублей
Евдокимов — мы же с клиентами работаем. Хотим им пользу делать. И польза им нужна сейчас. Если бы мы начали работать с естественнными ссылками. да еще бы пытались автоматизировать этот ручной труд… Я могу эффективно продвигать десяток проектов, а мне надо продвигать сотни проектов. Если не использовать платных ссылок — это все может быть экономически не целесообразно
Людкевич — минимизируя время и работу, мы будем на самом деле продавать ссылочный бюджет
Евдокимов -мы время можем потратить на консалтинг и маркетинг. Надо о бизнесе думать, а не о ссылках, работая с клиентам. И поэтому не надо тратить человеческий русурс только на работу с внешним. Оставаться надо на стороне человека, а не на стороне робота
Пошибалов — Сергей, ты представляешь что творится в гугле? Там есть индусы, которых миллиард, и они занимаются обменом и постингом статей. вот ты в Techart’е создал в Туле мини-Индию. Не боишься что на серче появится тема — база текарта 30 баксов?
Людкевич — ну не надо считать, что мои сотрудники только и занимаются, что поисковым продвижением. Увеличение естественной весомости сайта- долгая и потная работа. Все хорошо, а техническая простановка сайта на некие позиции — это типо другое
Райцин — почему такое жесткое противопоставление. Почему бы не вывести клиента быстро, а потом снижать ссылочную массу?
Людкевич — ну … наверно просто нам не хочется портить экосферу
Пошибалов — вы просто в текарте создали свой продукт. Но вы же не seo занимаетесь, а маркетингом. Что вы вообще тут сидите? (смех в зале) Все мы в итоге к этому прийдем. Но сейчас то мы автоматизацию продвижения обсужданием
Людкевич — продажа места в выдаче не решает задач продвижения бизнеса в сети
Пошибалов — мне вот тоже продажа позиций не нравится, но
Людкевич — seo-шников сравнивают уже с кардерами. Отношение к бизнесу seo-шников что это партизанщина подпольшина. Я хочу, чтобы это был уважаемый бизнес. Мы на самом деле партизаны. Только в разных партизанских отрядах, которые переодически дерутся. А враг у нас получается один.
Баиров — знаешь вот есть толстые партизаны и худые
Ткачев — то чем мы занимаемся — это черное сео заграницей
Пошибалов — это нормально. у них индусы, а у нас автоматизация. Ты хочешь вернуться к каталогам? Пресс-релизам?
Людкевич — ну почему каталоги и линкаторы? Можно же сделать нормальный обмен ссылками
Пошибалов — как ты сотню низкочастотники продвигать будешь?
Людкевич — грамотным внутренним
Пошибалов — смотри, что делает Яндекс — если сайт новый и продвигается естественнным путем, его 1,5-2 года никто не увидит. Садовский говорит — вот ассесор вдруг вспомнит… ну не бред ли.
Людкевич — да новые выводятся не за 2 недели, а за полгода — ну и что.
Александр Митник — Садовский сказал, что Людкевич нашел формулу. Формула аддитивная. часть параметров — нужно работать головой, часть -спасибо ребятам — можно автоматизировать. Пока Яндекс не убирает какое-либо слогаемое, чтобы сделать хорошую выдачу, пока Яндекс опирается на ссылки, боятся отказаться от них, как Google… пока они нам их навязывают, потому что этот фактор добавляет столько же сколько и портит, а именно на качества выдачи ссылки влияют минимально — мы вынуждены их использовать, и эту работу надо автоматизировать. В нашей работе то, что может работать шаблоном — должно именно так и работать.
Людкевич — значит надо ждать когда яндекс выкатит гугловский анализ Флориды. Садовский сказал что в todo-листе у них есть задача разобраться с биржами. Будем ждать.
Пошибалов — ну клиенту то от этого лучше не будет? Потому что всем открывать бекофисы в туле.
райцин — услуга будет однозначно дороже
Людкевич (ехидно) — прийдется делиться прибыль с исполнителем?
Пошибалов — ну а что плохого…
вопрос из зала — в белоруссии — баннеры дешево, контекстная реклама -тоже дешево. Заработать может только развлекательный ресурс с большой посещаемостью. Для вебмастера вопрос стоит только в том, что либо продавать ссылки и деньги пускать в развитие проекта, либо бросать свой проект. Может быть виноваты не вебмастера, а оптимизаторы в футер загоняющие десятки ссылок?
Людкевич — если бы таких проектов было 70%, обсуждать было бы нечего
Лиза Трибунская — несколько лет назад ты, Сергей, говорил о том, что мордами торговать плохо и, если вебмастер хочет иметь сайт, он должен иметь деньги на свое хобби. что ты сейчас считаешь, что мордоторговля уже не так уж и плохо?
Людкевич — если эта ссылка красиво оформлена и с умом- то что такого-то…
Пошибалов — по статистике вполне отчетливо видно, что сдл продают по 1-2 ссылке со странице. Люди заботятся о своих сайтах
Людкевич — нет вот если б владельцы бирж обозначили свою позицию. Вот Miralinks имеет жесткую модерацию — отказался от прибыли
Пошибалов — у Миши свой карманный проект.
Райцин — ниша сдл — очень узкая.
вопрос из зала — вот взять и убрать из сапы не-сдл, то будет кнопка бабло. а мест-то всего 10.
Людкевич — да появятся андеграундные биржи. Все ждут, когда яндекс даст по шапке…
вопрос — вы расскажите как продвигать то?
Баиров — нет кнопки. Есть стратегии — и успех пока в их комбинации.
Людкевич — не надо продавать SEO — как услугу вывода в топ. F говорить надо о том? где можно найти целевую аудиторию. Есть тематики, где только поисковый трафик — значит контекст и сео. Бывает же и трафик, который никак не конвертируется. Я призываю решать задачи бизнеса клиента, а не узко продвигать его в топ платными ссылками.
Райцин — SEO из искусства превратилось в ремесло за очень и очень короткое время. Есть методики которые при минимальных усилиях выводят в топ. Вам все рассказали на этой конференции. Что осталось непонятного?
Ткачев — всем нужно пользоваться и пользоваться с головой. Если только покупать ссылки — то толка не будет никакого. Составлять правильные анкоры — да, но вебмастер может их не принимать. Автомат не может сделать то, что может голова
Людкевич — повышение общей авторитетности сайта процесс не быстрый. И для молодого сайта — да… нужно время. Рассылать пресс-релизы, на тематических форумах ставить ссылки… Это на самом деле — планомерная работа, которая учитывается поисковыми системами. И процесс не быстрый. И маркетолог, продвигающий сайт должен понимать предметную область. Результат же будет положительный.
вопрос из зала — Сергей, покупные ссылки — это зло. Чем отличается размещение пресс-релиза от покупной ссылки?
Людкевич — уместностью. Я стараюсь избегать ненужные сущности.
вопрос — по поводу новых площадок — по 300 штук в день добавляется в sape. Какие у них средние параметры?
Пашибалов — параметры непрерывно уменьшаются. (смех в зале)
Мы создали категорию сомнительные сайты, в которых они парятся и пользуются маленьким спросом.
Ткачев — я делал тут эсперимент — и среди 0-0 сайтов есть вполне нормальные.
Пошибалов — вебмастера же тоже хитрые. Наделали помоечки, яндекс их хлоп-хлоп. И теперь делают вроде как и сдл
вопрос из зала — Садовский, когда уходил, сказал, что бабочка уже разбужена. Не боитесь?
Пошибалов — постепенно еще будет более жесткая фильтрация — это было, и это — не новость.
Райцин — а что никто не говорит про рамблер и гугл?
Людкевич — рамблер теряет свою долю, и я боюсь, что скоро мы к нему будем относиться как к Апорту. Другое дело, что с гугла коммерческий трафик низкий. Яндекс имеет высокую конвертацию трафика. Поэтому при высоком трафике и конвертации — у Яндекса для нас высокая ценность.
Баиров — кто то делал замеры трафика с гугла и яндекса? Были вот примеры — в 15 раз.
вопрос — скажите, а какая разница с продвижением в гугле?
Райцин — пока биржевые ссылки там рвут просто все. Но главное у них там рулит контент. Бороться естественными ссылками там практически не реально. У гугла все ссылки рабочие — он не фильтрует ничего.
вопрос — все боятся Флориды от Яндекса. То есть опасаются, а людкевич улыбается. Но ведь забанить могут и сетку людкевича и сетку пашибалова? пройтись может по всем, и лыбиться может и не надо?
Людкевич — ну вы думаете что сетка — это подвал текарта и блок на портале и это и все? Топ то не на этом держится…
Ткачев — я насчитал больше нескольких десятков способов поставить ссылку
Райцин — что дозволено юпитеру — не дозволено быку.
Баиров — может быть рубить бабло нужно с какими то оговорками?
Пашибалов — тенденция — что вебмастера начинают относиться к сайтам все бережней и бережней
вопрос — а что мы делать то будем потом?
Пашибалов — куча школьников лишится дохода. Рунет год будет переписывать контент и чесать репу.
кто-то из других участников: да не год, меньше…
Евдокимов — были линкаторы — кнопка бабло — рубим, так и будет дальше. Будет что-то другое…
Ткачев — америкацы не покупают — а в основном пытаются уговорить поставить ссылку.
Баиров — мы все понимаем что ситуация изменится, но нет никаких трагедий — потому что ситуация уже ни раз менялась. Константин Леонович вчера правильно сказал — ну будет сапа торговать чем-то другим и все.
Райцин — ничего не рухнет. Месяц-два адаптации и все. Будем так же продвигаться в новых топах новыми методами. Всю конференцию советуют использовать несколько методов — без особых рынков
вопрос — как вы оцениваете стоит ли оценивать алгоритмы или делать сайты сдл?
Людкевич — одно не противоречит другому. Для нас это эффективно. Может кому-то легче занести бабла в SEOPult. В анализе очень много интересного почерпнуть.
вопрос — яндексу не интересная девальвация сапы. Как вы думаете? Яндексу интересно удорожание сапы. Возможно резкого скачка не будет.
Пошибалов — мы создавали сапу не для того, чтобы продвигать высокочастотнику. Скорее всего, как только спрос будет ниже предложения — цены пойдут вниз.
вопрос — не планируете ли переход на рубли для оптимизаторов?
Пошибалов — это обусловлено тем, что вебмастера требуют на вывод доллары. Если сделаем такое ограничение — вой будет несуветный. Мы мало имеем возможностей обменивать, если сделать резко — мы просто обрушим рынок. Мы хотим вводить рубли, но блоками. Ведь данные о вебмастерах, выводящих рубли, у нас есть.
вопрос — делать ли сетки и как?
Райцин — в первую очередь -не делать сетки. И, если бюджет ограничен, — делать сдл с UGC.
Людкевич- у сайта должна быть цель, и первая цель — не стать ссылочным донором. У него вообще должна быть своя задача.
Пошибалов — у меня идея — развивать интернет в регионах. Помочь создавать региональные сайты. Быть может создавать региональные хостинги и помогать создавать региональные сайты — сайт города, организаций.
Райцин — хорошая идея. У нас есть бесплатный хостинг. И на 10 плохих сайтов — 1 хороший.
вопрос — а цель какая?
Райцин — мы на них можем ссылочки размещать и, причем, размещаем их красиво, и на них даже кликают.
Ткачев — хорошая идея с сайтом в аренду. Делать сайты фирмам — маленькие и хорошие.
Людкевич — по-моему это уже было с деланием сайтов фирмам по желтым страницам. Когда ссылки с морд рулити — делались фейковые сайты
Пошибалов — тут идея то именно в том, чтобы потом в итоге был сайт не фейковый, а сдл, желательно с UGC. И давайте, наконец, будем считать, что эра сателлитов уже ушла.

Стенограмму подготовила Катерина Баукина.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.