В Яндекс.Вебмастер добавлены истории запросов и настройка регистра имени сайта

    Яндекс добавил в панель вебмастеров пару новых фич – история запросов и настройка регистра имени сайта. О том, что в скором времени в панель вебмастеров добавится новый функционал, ещё на прошедшей в марте конференции «Практика поискового продвижения сайтов. NetPromoter 09» сообщил руководитель отдела веб-поиска «Яндекса» Александр Садовский.

    Новый раздел «История запросов» позволяет по ряду запросов в графическом виде отслеживать истории изменения на основе таких показателей, как доля кликов, средняя позиция в результатах поиска, показы, клики, CTR.

    По мнению Александра Сафонова, специалиста в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов, директора по маркетингу и рекламе компании ООО «Двери ЕУ», Яндекс стал более открытым к оптимизаторам, предоставляя им информацию, статистику и прочие данные для проведения аналитической работы. «Вебмастер, просматривая данные, может оценивать по каким запросам посетители попадают к нему на сайт. Ведь кроме 2-10 высокочастотных запросов, если сайт содержит сотни, а то и тысячи страниц, большая часть трафика с ПС приходит именно по низкочастотным запросам. Тогда, проанализировав позиции и страницы, на которые были заходы, вебмастер может улучшить как сами позиции, так и кликабельность, к примеру, сделать более привлекательный сниппет», — комментирует открытие нового раздела Александр.

    Однако в предложенном функционале есть ряд неудобств. По мнению Александра, в настоящий момент доступен слишком короткий период отслеживания истории запросов. «Многие отметят, что в предложенном функционале недостаёт возможности вносить именно те запросы, которые интересны. Так же не хватает интеграции консоли для вебмастеров и Яндекс.Метрики. Тогда, например, можно было бы оценивать поведение пользователей на сайте при переходе по конкретному запросу», — комментирует Олег Сахно, главный интернет-маркетолог «Интерлабс».

    В разделе «Регистр имени сайта» вебмастер сможет определить способ написания имени сайта в результатах поиска. К примеру, если все сайты в выдаче прописаны с маленькой буквы, то сайт, в имени которого присутствуют заглавные буквы, будет выделяться на фоне остальных.

    Стоит отметить, что помимо уже введённых фич, Александр в своём выступлении на конференции обещал также добавить в Яндекс.Вебмастер ошибки скачивания url-ов из sitemap, указание региона сайта, указание адресной информации в сниппете, список зеркал сайта.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.