Associated Press будет бороться с блогами и поисковиками

    Один из лидеров печатной отрасли – издательство Associated Press анонсировало начало агрессивной кампании против нарушителей авторских прав в сети Интернет. Среди нарушителей издательство видит все сайты и блоги, которые копируют контент сайта, а также новостные аггрегаторы как Google News и другие.

    По словам главы AP, Дина Синглтона, издатели больше не намерены спокойно смотреть, как их контент используют другие, руководствуясь извращенными интерпретациями норм права. В ответ на такие действия AP примет все возможные меры по защите контента Associated Press от незаконного завладения интернет-сайтами. Термин “незаконное завладение” трактуется издательством гораздо шире, чем просто нарушение авторских прав, означая, что AP должна иметь эксклюзивное право на свои новости независимо от того, ставится на них ссылка или нет.

    Дебаты между AP и новостными сервисами как Google News начались давно и касались интерпретации использования нескольких строк текста в сервисе. В то время как Associated Press считает это равным нарушению прав собственности на контент, Google трактует это как «справедливое использование».

    Меры, которые будет предпринимать издательство, пока не оглашены, однако AP известно как одно из немногих, которое судилось за фавикон с изображением президента США Обамы и требовало заплатить $12.50 за цитирование пяти слов из статьи в блоге. Кампания, начатая издателями, перекликается с недавним заявлением, сделанным президентом News Corp. Рупертом Мердоком с призывом «восстать против Google», защищая права издателей.

    По материалам Ars Technica

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.