Интервью СNet с продакт-менеджером Gmail Тоддом Джексоном: Мы делаем ставку на браузеры

Редакция издания CNet News взяла интервью у продакт-менеджера Gmail Тодда Джексона: о проделанной работе, развитии Gmail и его будущих планах.

Оригинал интервью доступен по ссылке: http://news.cnet.com/8301-17939_109-10208917-2.html?part=rss&subj=news&tag=2547-1_3-0-20

Часть II Часть I

Вы изменили ярлыки без прохождения стадии Labs.

Jackson: Иногда мы делаем так. Например, ярлыки мы тестировали огромное количество раз внутри, с участием 20,000 гуглеров, это так основательно, что мы решили — вполне достаточно, и были готовы запустить их. С темами было также. Тоже самое было с видеочатом.

Gmail с его цепочками и ярлыками вместо папок отличается от традиционного почтового ящика. Вы не думали создать что-то похожее, к чему привыкли люди, использующие Outlook или Yahoo Mail?

Jackson: Наш подход — это проблемы, которые есть у пользователей и наиболее эффективные пути их решения. Вот как мы пришли к ярлыкам вместо папок, цепочкам-беседам и поиску, для которого они важны. Это были инструменты, которые очень-очень хорошо помогали справиться с большими объемами почты. Для ярлыков мы добавили новую кнопку move-to button. У нас запланировано больше улучшений для ярлыков. Мы понимаем, что пользователи, очень хорошо знакомые с папочной моделью, нуждаются в некотором времени для привыкания к ярлыкам, поэтому у нас запланированы вещи, которые сделают ярлыки доступнее для пользователей папочных ящиков и более мощным инструментом для людей, которые понимают модель и которым она нравится.

Мы не стараемся копировать и не обращаем особо внимания на конкурентов и то, что они делают. Мы неотрывно сфокусированы на пользователе, особенно на активном пользователе. Готов поспорить, что со временем, наш интерфейс будет все больше и больше отличаться, в то время как остальные будут все больше и больше похожи.

Возьмем, к примеру, мою новую машину. Так получается, что объективно лучше расположить педаль сцепления справа, педаль тормоза слева, педаль газа — посредине. Объективно так может быть и лучше, однако если вы неотрывно сфокусированы именно на пользователе, это может оказаться весьма плохой идеей. Всегда есть баланс между тем, чтобы начать все с чистого листа и тем, чтобы войти в рамки того, к чему привыкли люди. Получается, что вы пойдете на больший разрыв, чем соединение.

Jackson: Я согласен с тем, что нужно искать компромисс. Мы обязательно будем использовать знакомые парадигмы там, где это имеет значение и где мы думаем, что они покажут свою силу. Но наш приоритет №1 будет фокус на наиболее активных пользователях и предоставлением им необходимых для коммуникаций инструментов по мере того, как объемы информации будут возрастать. Я думаю, что через пару лет инструменты, которые мы будем использовать для этого, будут значительно отличаться от инструментов, которыми мы пользуемся сегодня.

Телефоны на Android будут иметь приложение Gmail. Думаете ли вы выпустить браузерное приложение для Windows или Mac OS X?

Jackson: Есть также J2ME (Java Mobile Edition) приложение, которое работает на Blackberry. Мы стараемся подходить к вопросу прагматически. Разрабатывать вещи, которые приносят лучший пользовательский опыт наибольшему количеству пользователей. В условиях мобильного рынка мы видим появление новых платформ: в iPhone, в будущем устройстве от Palm, думаю, свою платформу представит Blackberry и Android. Во всех этих телефонах стоят современные браузеры, и количество инноваций в области разработки браузеров растет. Возможно, с HTML 5 мы сможем предоставить пользовательский опыт схожий с использованием приложения прямо из окна браузера и затем это будет автоматически работать для всех платформ. Это то, что Google делал в прошлом – ставил ставку на браузер. Но мы еще обдумываем это.

Браузерное приложение, которое получают пользователи iPhone, посещающие Gmail сегодня далеко не так хорошо, как могло бы быть. Мы инвестируем огромное количество энергии в это. Мы еще не испробовали некоторых возможностей, которые дает нам HTML 5.

Мне кажется, что мы увидим улучшение быстродействия JavaScript в iPhone OS 3.0. Это поможет вам двигаться в заданном направлении?

Jackson: Безусловно. Нам нравятся любые изменения браузера, которые позволяют JavaScript работать быстрее. Удивительно наблюдать все инновации, которые произошли за последние пару лет: Firefox 3, Chrome, а теперь Safari 4. Gmail работает быстрее на новом Safari 4 beta. Его действительно приятно использовать. Это была действительно крупная ставка, которую мы сделали несколько лет назад, полностью перестроив front-end архитектуру (интерфейс Gmail). Мы сделали это, используя современные практики программирования. Это было современное внедрение JavaScript. Мы действительно рассчитывали на тот факт, что браузеры будут со временем становится лучше в быстродействии JavaScript.

В тоже время вам нужно поддерживать браузер, который занимает две трети рынка (Internet Explorer). У вас есть различная база кодов в зависимости от используемого браузера, или, по большому счету, это практически тоже самое приложение?

Jackson: это практически тоже самое приложение. Когда мы запустили новую архитектуру Gmail на JavaScript, она не работала на IE 6. Она работала на всех версиях Firefox, IE 7 и Safari 3 и выше. Теперь мы расширили поддержку на IE 6 and и все новые версии всех новых браузеров. С точки зрения эффективности командной работы, мы хотим, чтобы все инженеры, работающие над Gmail, работали над одной базой кода и единственной версией установки. Мы до сих пор поддерживаем старую версию Gmail, однако количество ее пользователей крайне низко и продолжает снижаться.

Вы рассчитываете на то, что сможете внести радикальные изменения в пользовательский интерфейс из-за улучшений в работе с JavaScript?

Jackson: Есть несколько вещей, которые позволят нам внести радикальные изменения в пользовательский интерфейс. Одна из них – новая инфраструктура, которая у нас уже есть. Она позволяет гораздо быстрее создавать пользовательский интерфейс и давать больше экспериментальных пользовательских интерфейсов. Это ускорит перемены. А по мере того как браузеры будут становится быстрее и лучше и будут иметь новые «примочки» – десктопные расширения, которых у них традиционно не было – это привнесет тонны инноваций.

Вы можете сказать конкретней, каких именно «примочек» вы ждете?

Jackson: Представьте использование возможностей браузера, чтобы делать вещи, которые интегрированы в десктоп. К примеру, чтобы перетаскивать фото с десктопа прямо в браузер. По мере того как браузеры становятся все совершенней и становятся основными средствами предоставления многих сервисов, я думаю, вы увидите огромное количество инноваций, которые дают больше скорости и интеграции с десктопом.

Когда я кликаю на контактную вкладку, я ухожу и жду пока она загрузится, только потом возвращаюсь.

Jackson: Мы фанатично относимся к быстродействию. Если есть части приложения и страницы, которые работают медленно или медленно загружаются, просто представьте, что это именно то, над чем мы сейчас работаем. Я согласен, что контакт-менеджер работает медленнее, чем должно быть, но это то, над чем мы работаем.

Собираетесь ли вы ввести лимит на фильтры? Пока что у вас 50 фильтров, а если нужно больше, премиум-версия будет платной?

Jackson: Мы хотим дать как можно больше фильтров бесплатно, потому что знаем, что с их помощью по-настоящему удобно разбираться со своей почтой.

Является ли спам растущей или затухающей проблемой для вашего сервиса – с чем вам приходится сталкиваться?

Jackson: Количество спама в сети интернет растет с высокой скоростью, но количество спама, которое достигает ваших ящиков быстро уменьшается благодаря усилиям, которые мы прикладываем к этим системам. Спам – это растущая проблема Интернета, но инструменты и фильтры, которые мы разрабатываем, становятся все лучше и лучше в «выпалывании» спама.

Однако как с вашей стороны, как вы думаете, пик прошел и вы победили проблему, или вам приходится год от года усиливать защиту, чтобы оставаться на уровне?

Jackson: Я бы не стал столь самоуверенно декларировать победу над спамерами. Их очень много и они умны. С самого первого дня мы направляем лучшие умы на эту задачу для разработки высоко автоматизированных, масштабируемых инструментов, которые объединяют и учитывают усилия пользователей, сообщающих о спаме. Мы продолжаем инвестировать в инструменты, которые будут иметь высокую эффективность.

Мы хотим, чтобы ложнопозитивные удаления стали нулем и ложнонегативные удаления стали нулем. В чем смысл для пользователя, если ему приходится проверять как ящик, так и папку для спама?

Используете ли вы технологии AdWords, чтобы отобрать рекламу на основании текста сообщений?

Jackson: Да, в основном мы используем технологию AdSense, чтобы извлечь тему вашего e-mail и дать релевантную рекламу.

Каков СTR объявлений?

Jackson: Я не могу дать точные величины. Они вполне сравнимы с показателями контентной сети. Это хороший источник прибыли для нас. Мы активно работаем над рекламой. У нас есть реклама, которая создана, чтобы улучшить рекламные объявления на Gmail. Мы хотим, чтобы она была более полезна пользователям и мы хотим больше зарабатывать на ней.

Где та граница, на которой принимается решение – показать или не показать рекламу? Ребята из поиска весьма аккуратны с этим, потому что не хотят привести к рекламной слепоте и игнору низкокачественной рекламы. Когда я смотрю на рекламу в Gmail, иногда она попадают в точку, но иногда находится между смешным и недопустимым. Один мой коллега, который занимается спасением животных, постоянно получает рекламу дешевых передержек для щенков. Так ли аккуратно следит Google за улучшением пользовательского опыта пользователей Gmail, как он это делает в поиске?

Jackson: Да, мы следим. Но я согласен с тем, что в приведенном примере компания, которая посвятила себя организации мировой информации и предоставлением действительно релевантных вещей, должна работать гораздо лучше.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.