Новый алгоритм Яндекса — Арзамас

    ЯндексВ прошедшую пятницу Яндекс подтвердил обновление поисковой программы. Однако вопреки всем ожиданиям новый алгоритм получил название не «Анадырь», а «Арзамас».

    Яндекс продолжает работу над улучшением понимания русского языка, разрешая неоднозначности слов в запросах. Так сообщается, что команда поиска реализовала алгоритм снятия омонимии, позволяющий во многих случаях определить, какое слово имеется в виду, и предлагает в ответ только документы с формами нужного слова. Например, запрос «фото орёл» может быть расценен как фото птиц или фото города.

    Одно из первых публичных упоминаний о возможном выкате именно «Арзамаса» произошло на мартовской коференции NetPromoter’09, когда Сергей Людкевич на круглом столе поделился некоторыми тонкостями обеденной беседы с Александром Садовским. Тогда, со слов Сергея, в Яндексе пока не решили, что ожидает вебмастеров.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.