Почём нынче SEO-специалисты

    Портал SuperJob.ru, используя собственную базу вакансий и резюме, исследовал в марте 2009 года предложения работодателей и ожидания претендентов на должность «SEO-специалист» в 9 городах России, в числе которых Москва и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.

    По данным SuperJob.ru, зароботная плата SEO-специалиста по исследуемым городам колеблетстя от 9000 до 80000 рублей. Средний доход в столице составляет 40000 рублей, причём на одну вакантную должность приходится 8 резюме. В Петербурге средний доход около 30000 рублей, а на 1 вакансию приходится 9 резюме. В остальных городах – от 18000 до 25000, соотношение спроса и предложения сбалансировано.

    «Если говорить о Тульском регионе, где находится один из офисов компании “Текарт”, то доходы специалистов по SEO здесь находятся в диапазоне от 10000 до 40000 р. Рынок очень неоднородный, ведь к специалистам по продвижению относят как тех, кто выполняет чисто операторские функции, например, простановку ссылок, регистрацию в каталогах и т. д., так и тех, кто самостоятельно ведет по 15-20 проектов», — комментирует Елена Янина, менеджер по персоналу МГ «Текарт», куратор Университета «Текарт».

    Стоит отметить, что рынок труда в кризисной ситуации претерпел некоторые изменения. Не обошёл он стороной и сферу IT и интернет-маркетинга. Ситуацию прокомментировала Елена Янина: «Начиная с осени, мы наблюдаем изменения на рынке труда, который сейчас превратился в рынок покупателя в роли работодателя, т.е. количество резюме значительно превышает количество вакансий. Другими словами, специалистам по SEO стало сложнее найти работу, но на уровень зарплаты это не оказало сильного влияния. Большинство компаний стали предъявлять более серьезные требования».

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.