FDA наложил ограничения на интернет-рекламу лекарств

    Комитет по контролю за пищевым продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration — FDA) разослал нескольким крупным производителям лекарственных средств официальные письма с предупреждением о нарушении этических норм при использовании различных маркетинговых приемов для продвижения своей продукции и требованием привести рекламные материалы в соответствие с правилами до 9 апреля. Нарушения требований, прежде всего, касаются интернет-рекламы.

    По мнению FDA, любая реклама препарата должна содержать полную информацию о его потенциальном вреде или побочных действиях в доступной для потребителя форме. Вторым правилом является то, что в рекламе обязательно предоставляется полное название действующего вещества. Оба условия нарушаются, когда фармкомпании рекламируют препарат в Google AdWords или других системах интернет-рекламы.

    Требования FDA по оформлению рекламных материалов вряд ли соответствует современным возможностям интернет-систем, так как вместить требуемую информацию в две 35-буквенных строки практически невозможно. Так как ограничения уже вступили в силу, ряд изготовителей отказался от рекламы своих лекарств, что существенно изменило структуру объявлений.

    Google пока не прокомментировал данные ограничения.

    По материалам Search Engine Land

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.