«Арзамас»: галочка для региона не утрачивает свой смысл

    АудиторияС введением новой версии поисковой программы Яндекса «Арзамас», вебмастеров начал волновать вопрос геотаргетинга в результатах поиска. Яндекс в серии постингов об изменении в алгоритме подтвердил, что действительно при поиске учитывается регион пользователя, и по идентичному запросу в разных регионах выдача может существенно отличаться.

    Однако в Яндексе уже несколько лет существовала возможность вручную указывать регион, по которому должен производиться поиск сайтов: расширенный поиск или галочка под поисковой строкой. Александр Садовский на конференции NetPromoter’09 привёл статистику использования регионального поиска — порядка 11% пользователей в месяц, что немало, как уточняет Александр.

    Так как же будут сосуществовать параллельно автоматический принудительный учёт региона пользователя и возможность самостоятельно вручную при необходимости проставлять галочку? На вопрос для Searchengines.ru ответил Денис Расковалов, руководитель отдела разработки качества поиска компании «Яндекс»: «Галочка для региона под поисковой строкой свой смысл не утрачивает. Во-первых, регионов, для которых сегодня локализовано ранжирование, всего шесть — Москва, Петербург, остальная Россия и три страны СНГ. Галочка же позволяет ограничить поиск даже совсем небольшими городами. Во-вторых, пользователь лучше любой поисковой системы знает, когда он хочет видеть исключительно региональные сайты. Поиск Яндекса пытается угадать, имеет ли запрос пользователя региональную специфику, и учитывает это при ранжировании: автоматически Яндекс может “приподнять” региональные ресурсы в выдаче, но не ограничивает поиск только ими».

    Напомним, ранее в рамках серии постингов про «Арзамас» было рассказано о реализации алгоритма снятия омонимии.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.