Открылась Мировая цифровая библиотека

    При финансовой поддержке таких компаний как Google , Microsoft, а также Фонда Катара, Корпорации Карнеги, Фонда Лоуренса и Мэри Энн Такер, Фонда “Bridging Nations” и Научно-технологического университета имени короля Абдуллы в сети открылся сайт Мировой цифровой библиотеки. Проект разработан при поддержке ЮНЕСКО.

    В формировании фонда библиотеки принимали участие организации из 19 стран. Партнерами проекта является ряд национальных библиотек стран со всех континентов Земного шара.

    Среди экспонатов библиотеки представлены тексты на 40 языках. Сама библиотека работает на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках. Эти языки выбраны организаторами так как они являются официальными языками Организации Объединенных Наций.

    Кроме того, в состав основных языков библиотеки внесен и португальский язык, как государственный язык Бразилии, организации которой принимали весьма активное участие в формировании фонда библиотеки.

    В дальнейшем ЮНЕСКО и Библиотека Конгресса США разработают многосторонний внутренний устав, который будет регулировать включение в проект новых стран, организаций и экспонатов. Проект принимает помощь от добровольцев в виде пожертвований и работы по викификации информации о первоисточниках и формированию базы метаданных.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.