Про контекст и поиск на конференции РИФ+КИБ

    На прошлой неделе в Подмосковье состоялась Объединенная конференция РИФ+КИБ’2009 — главное профильное событие отрасли. В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы развития Рунета: госинициативы и законотворчество, информационная безопасность, плагиат и пиратство, поиск и реклама в Интернете.

    Согласно данным, которые в первый день конференции привел президент ассоциации «Интернет и Бизнес» Алексей Беляев, в 2008 году количество пользователей Интернета в России преодолело рубеж в 40 миллионов человек. Кроме того, докладчики секции «Контекстная реклама в оптимистическом контексте» сошлись во мнении, что во время экономического кризиса для россиян поиск стал обыденностью.

    В свою очередь, Алексей Басов, генеральный директор компании «Бегун» заявил, что «в последнее время заметно увеличилась лояльность аудитории Интернета к контекстной рекламе». Это связано с самой природой контекстной рекламы, которая показывается на страницах поисковых систем в ответ на релевантный запрос пользователя.

    Роман Филиппов в своем докладе про системы управления контекстной рекламой представил аудитории обзор имеющихся на рынке сервисов (SmartContext, Блондинка и eLama). Роман отказался от сравнительной характеристики, сделав особый акцент на том, зачем нужны подобные системы. «В настоящий момент рынок контекстной рекламы стремительно растет, разные бизнесы открывают для себя возможности контекста, — заявила Мария Черницкая (SmartContext) в дополнение к словам Романа. — У каждого рекламодателя свои цели, задачи, бюджеты, требования и потребности, для удовлетворения которых и создаются подобные сервисы».

    Тем временем, в рамках секции «Другой поиск» Сергей Кузнецов, основатель системы тематического потребительского поиска SmartUs, рассказал о необходимости разработки технологических и финансовых инструментов, позволяющих совместить интересы конечного пользователя, поисковой системы и владельца информации.

    Обсудить информацию и задать вопрос можно на странице блога iConText.

    Справка:
    Компания iConText существует с 2002 года и является крупнейшим агентством на рынке контекстной рекламы. Поисковая оптимизация сайтов и контекстная реклама – основные услуги iConText. Собственная разработка кампании – универсальная система управления контекстной рекламой SmartContext. Это первый в Рунете сервис, предоставляющий централизованное управление контекстными и поисковыми рекламными кампаниями на площадках Google Adwords, Яндекс.Директ и Бегун.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.