Японцы возмущены картами Google Earth

    Проект Google Earth оказался в центре очередного скандала. На сей раз возмущение общественности вызвало размещение древних японских карт в качестве одного из виртуальных слоев карт Google Earth в Японии. Старая карта Токио содержит отметки о кварталах, в которых проживали низшие касты японского общества.

    Кастовая система общества достигла своего пика в эпоху феодализма; в самом низу иерархической пирамиды стояла каста “буракумин”, людей чья работа была связана со смертью — кожевников, мясников и могильщиков.

    Несмотря на то, что в современном обществе касты низведены, а места исторического проживания “буракумин” слились с мегаполисами, некоторые предрассудки связанные с ними живы до сих пор. Основным способом идентификации потомков “буракумин” является их место проживания или место проживания их родственников. По словам правозащитных организаций, количество потомков представителей низшей касты составляет около 3 миллионов из всего 127-миллионного населения Японии.

    Списки “грязных” адресов мигрировали по различным форумам, дома в таких районах пользовались меньшей популярностью, часто становясь объектами вандализма. Тем не менее, расположение древних поселений неприкасаемых не было до сих пор известно широкой публике. На Google Earth были указаны несколько таких областей. Более того, в один клик любой из пользователей мог сопоставить старую карту с современными планами Токио и детально рассмотреть здания, которые расположены там сейчас.

    Публикация подобных карт в Японии законна, однако все музеи и издательства снабжают их обязательными комментариями об историческом аспекте таких карт, — шаг, который Google проигнорировал. “Если из-за этих карт произойдет неприятность, а Google просто скажет “это не наша вина, это выбор пользователей”, мы будем вынуждены признать саму систему Google — формой предрассудка”,- прокомментировал ситуацию член верхней палаты японского парламента Тору Мацуока.

    Google формально извинился за инцидент и удалил часть карт, однако подчеркнул, что не является производителем или собственником, а только распространителем различного контента.

    По материалам Associated Press

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.