Антимонопольный комитет США займется Google и Apple

    Антимонопольный комитет США проведет расследование влияния CEO Google Эрика Шмидта и бывшего CEO Genentech Артура Левинзона на управление компаний Apple, Inc. и Google. Как известно, оба руководителя являются членами совета директоров как Apple, так и Google. Комитету предстоит решить, не является ли такое совмещение постов в конкурирующих компаниях нарушением антимонопольного законодательства.

    В случае, если Антимонопольный комитет докажет, что Apple и Google конкурируют по крайней мере за 2% годового дохода, деятельность Шмидта и Левензона будет подпадать под Антимонопольный акт Клейтона от 1914 года. В то время как в настоящий момент аналитики сомневаются в наличии точек соприкосновения, гарантирующих критичный уровень конкуренции, с ростом популярности операционной системы Android этот предел может быть в скором времени преодолен.

    Операционная система от Google может дать пользователям возможности iPhone за меньшую цену, однако сам Google фактически не является производителем оборудования, что оставляет пространство для интерпретации. Возможность производства нетбуков на базе Android в дальнейшем обострит конкуренцию еще более. Разработка конкурирующих браузеров (Chrome и Safari) а также продажа музыки и видео через YouTube и iTunes также могут быть рассмотрены как конкурентные области.

    В случае, если соперничество будет доказано, согласно акту Клейтона руководитель должен отказаться от одного из мест.

    По материалам ISEdb

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.