Администрация Обамы против монополистов

    Администрация президента США Барака Обамы займет агрессивную позицию по отношению к крупным компаниям, которые пользуются своей монополистической позицией для завоевания еще большей доли рынка. Руководитель Антимонопольного подразделения Министерства юстиции США Кристин A. Варни представила новое руководство по борьбе с такими компаниями и восстановлению здоровой конкуренции на рынках США.

    Google и Microsoft являются первыми кандидатами, подпадающими под определение подобных компаний. Администрация президента Буша покровительствовала доминирующим лидерам рынка “BigBiz” , что позволило им занять более прочные позиции, однако данному положению дел, похоже, приходит конец. В настоящее время Google находится в стадии рассмотрения Антимонопольным комитетом двух вопросов: о влиянии на компанию совмещения СЕО Эриком Шмидтом двух постов в конкурирующих Google и Apple и сделки с издателями и авторами по поводу поиска по книгам Google Book Search.

    В 2005 году Гильдия авторов и Ассоциация издателей США выступила против права поисковика на оцифрованные печатные издания, которые Google намерен предоставлять за оплату, деля прибыль с авторами и издателями. Подписание подобного соглашения дало бы интернет-компании эксклюзивную лицензию на весь оцифрованный контент и, соответственно, поставило бы в позицию монополиста.

    По материалам Search Engine Journal

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.