UPD: Список заражённых страниц сайта в Яндекс.Вебмастер

    Яндекс в консоли для вебмастеров начал предупреждать о заражении сайтов вредоносными программами. Для определения наличия на страницах сайта вредоносных кодов поисковик использует технологии компании Sophos ®.

    Проверка страниц сайта на наличие вредоносных кодов осуществляется выборочно. Если на сайте обнаружен такой код, в Яндекс.Вебмастере отобразится список всех найденных заражённых страниц. После чего вебмастеру необходимо удалить вредоносный код и устранить проблему в системе безопасности сайта. После удаления кода можно запросить у Яндекса перепроверку страниц сайта на безопасность.

    Как отмечает Николай Деревяга, специалист по продвижению сайтов компании BDBD, зачастую вебмастера действительно не знают о существование вирусов на их сайтах, и даже крупные компании сталкиваются с подобными проблемами. Поэтому проверка и оповещение Яндексом о заражении сайта — полезная дополнительная информация, которая будет востребована среди вебмастеров.

    UPD: На вопрос, повлияет ли это нововведение на поисковую выдачу, ответила Ольга Смагина, менеджер отдела web-поиска компании “Яндекс”: “Да, повлияет. Как именно, мы расскажем позже, следите за нашими анонсами. Удалять зараженные сайты из поиска мы пока не планируем. Заражение вирусом — признак, никак не связанный с качеством сайта, злоумышленники могут “хакнуть” даже интересные, популярные сайты. Удалив такой сайт из выдачи, мы тем самым можем снизить качество поиска, в чем ни мы, ни наши пользователи не заинтересованы. При этом причины, почему сайт не найден, остались бы в таком случае непонятны пользователям, что тоже плохо”.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.