Арзамас коснулся поиска по картинкам

    ЯндексВ апреле Яндекс запустил новую версию поисковой программы — «Арзамас», отличительной особенностью которого стал геотаргетинг. Новый алгоритм научился лучше понимать русский язык и обрабатывать запросы с учётом морфологии.

    Для того, чтобы давать исчерпывающие ответы на вопросы пользователей, Яндекс стремиться находить не только текстовые документы, но и картинки. Так как по многим запросам (например, «схема метро» или «анджелина джоли»), вероятно, пользователь ожидает увидеть именно изображения. В «Арзамасе» ответы картинками в поисковой выдаче были улучшены.

    Новый алгоритм, обрабатывая запрос, определяет по ряду факторов, хочет ли увидеть пользователь картинки или нет. Во-первых, это слова-маркеры («фото», «картинки» и т.д.). Во-вторых, частота запросов в поиске по Я.Картинкам. В-третьих, учёт запросов, по которым пользователь из основного поиска переходит в поиск Я.Картинок.

    Для того, чтобы то или иное изображение попало в основной поиск, оно проходит автоматический отбор по таким критериям, как соответствие описание картинке, размер. В настоящий момент, база таких картинок обрабатывается только по 2% запросов.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.