Евгений Ломизе (Яндекс) — Информационный спрос: тренды нового времени

Кризис у Директа наблюдался в октябре, с декабря рост стабилен, коммерческие запросы продолжают расти. В немонетизируемой части запросов информационный спрос вырос значительней, чем в монетизируемой. Доля кликов по коммерческим объявлениям снижается, хотя абсолютное количество растет. Это происходит из-за того, что некоммерческие интересы аудитории растут быстрее.

Клики есть. Что с конверсией?
Показатель существенно не меняется. В той части, которую мы можем проверить Метрикой, ухудшения качества аудитории не произошло, хотя продавать действительно стало труднее.
Интернет остается эффективной средой, так как в нем остается интерес к коммерческим тематикам.

Что изменилось? Изменилось поведение пользователя:
Выросла покупка отечественных товаров (выросло соотношение запросов ВАЗ/ BMW)
Прицениваются тщательнее (цены ВАЗ/продажа ВАЗ)
Чиним, а не выкидываем (ремонт Ford/ продажа Ford)
Готовим дома (рецепт пиццы/ доставка пиццы)
Учимся сами (самоучитель английского языка/курсы английского языка)
Красимся тоже (краска для волос/салон красоты)

Вывод: коммерческий спрос сохраняется, но сместился, очень неравномерно. Сказать, что дорогой сегмент опускается быстрее дешевого – нельзя. Ситуация наоборот: деньги кончаются «снизу», LG И Samsung падают, Ford, Mazda по сравнению с high-end техникой и дорогими машинами.
Запросы кредит – октябрь резкое падение, с тех пор стабилизировалось, кредиты не популярны.

Спрос на валюту падает – в октябре резкий скачок интереса, потом падение в декабре, февраль –март стабильно.
Золото – паника в октябре, потом феврале. До докризисного уровня практически не опустилось

Жилищные запросы:
CPC «ипотека» упала и продолжает падать. Самое большое падение интереса по новостройкам. Спрос на вторичное жилье стабилизировался на не более низком уровне, чем до кризиса.
Улучшение жилищных условий (снять квартиру/снять комнату) за счет снижения цены на аренду жилья.

Отдых:
CPC в туризме – обвального падения не было, до майских праздников уровень держался, летнего ажиотажа не наблюдается. Туризм хорошо держался до середины апреля. При этом запрос «туры» растет. Соотношение выросло в сторону дешевого отдыха (отдых Египет/отдых Европа).
Покупка автомобиля : CPC упала и не вернулась, Обслуживание – выросло, Запчасти – выросли значительно с сезонными пиками осень, весна (что объясняется сезонным спросом на шиномонтаж).

Шоппинг: CPC «покупки» держится стабильно весь месяц.
Мы видим рост спроса к коммерческим темам на поиске Яндекса, при этом смещаются приоритеты, в разные стороны, часто легко предсказуемые. Кроме шоппинга, где рост хаотичен и непредсказуем. Железное средство от кризиса – плохое лето, потому что люди сидят дома и ищут информацию в Интернете.

Вопрос от Евгения Шевченко: исходя из выходных дней и спадов, есть такой факт, что на выходных цена клика падает и мы стали использовать это для некоторых рекламодателей, которые не могут тратить большие деньги на кампанию. Что еще можно использовать для минимизации бюджета?

Ответ: Вещь, описанная Евгением, не универсальна. Потому что жизнь идет в офф-лайне. Если вы не можете ответить на звонок – вы теряете пользователя. Экономия огромна, но не надо преувеличивать. Есть и другая сторона этой медали. Есть еще геотаргетинг, об этом часто забывают. Есть рекламодатели, которые провалили кампанию из-за неграмотно выставленного геотаргетинга. Если у вас есть много регионов, вы ходите тонко управлять ценой клика, сделайте несколько кампаний и на каждую поставьте геотаргетинг.

Вопрос: когда россияне будут ставить геотаргетинг на Россию и уйдут с Украины, когда научите?

Ответ: их жизнь научит, им ваши клики не нужны.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.