Google разработает новую проверку орфографии

    Проверка орфографии не всегда помогает справиться с самыми распространенными орфографическими ошибками, так как не учитывает контекст сообщения. Одни и те же слова в зависимости от контекста могут иметь разное написание. Редакторы таких сервисов как Gmail и GDocs не учитывают этой особенности и просто сверяют слова с имеющимся в их базе словарем и предлагают близкую по написанию замену.

    Аналогичная функция в поисковой строке Google работает гораздо лучше: функция “возможно вы имели ввиду” дает релевантные по смыслу варианты, исправляя орфографические ошибки с учетом контекста. Это возможно благодаря принципиально иному анализу словосочетаний, основанном на статистике запросов. Данный механизм, тем не менее, имеет значительный недостаток — он рассчитан на короткие запросы и не справится с постом в блог или письмом.

    Google Wave, универсальный коммуникативный сервис, представленный компанией на конференции Google I/O, оснащен принципиальной новинкой — контекстной проверкой орфографии, и будет работать в этом направлении и дальше. В качестве языковой модели для определения контекста тех или иных слов “умная” проверка орфографии использует базу Google Translate.

    Презентация работы новой проверки орфографии представлена на сайте YouTube.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.