Китай поставит программу интернет-цензуры на каждый компьютер

    На прошлой неделе правительство Китая издало официальное распоряжение, чтобы все персональные компьютеры, поступающие в продажу на территории страны, в обязательном порядке были оснащены специальным программным обеспечением для фильтрации “нездоровой информации” в сети Интернет.

    “Я бы советовала всем диссидентам купить компьютеры до 1 июля, (даты, когда постановление вступит в силу)”, — прокомментировала решение руководства страны Клотильда ле Коз, глава управления Комитета по свободе в сети Интернет при организации Репортеры без Границ.

    Данная мера является продолжением ряда других ограничений в число которых входит полный блок YouTube, Flickr, почты Hotmail, а также ряда других сервисов. Кроме того, ряд интернет-компаний готов к сотрудничеству с властями — Google выдает отцензурированные результаты на запрос “восстание на площади Тяньаньмэнь”. Изначально, компания не могла работать в Китае вообще, однако после создания версии на домене .cn, Google пустили в Китай. Тогда позицией поисковика было мнение, что даже урезанная версия поисковика лучше, чем ее отсутствие. Через некоторое время, тем не менее, в одном из интервью с основателем компании Сергеем Брином, он сказал, что сотрудничество с правительством Китая принесло имиджу компании больше вреда, чем пользы.

    В прошлом году в Китае было продано более 40 миллионов компьютеров, поэтому отзыв такого числа техники не представляется возможным. По данным, опубликованным Гарвардским университетом, сейчас в интернет-пространстве Китая заблокировано около 18,000 сайтов.

    По материалам MynnianVille

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.