Яндекс тестирует алгоритм региональной выдачи (update)

    ЯндексИзменилась формула ранжирования поискового алгоритма «Арзамас», определяющая результаты поиска по региону «Россия», сообщила команда поиска Яндекса. Результаты поиска именно по этому региону открыты для тестирования на buki.yandex.ru и будут доступны в течение недели. Поисковая выдача на buki.yandex.ru одинакова для всех пользователей, вне зависимости от регионов. Вебмастера могут оставлять на странице результатов поиска свои отзывы.

    В связи с тестированием новой версии «Арзамаса» Евгений Трофименко (корпорация РБС) добавил в дополнение к сервису определения региона для конкретного домена сервис сравнения выдачи по “старой” России и по “новой” в buki.yandex.ru: http://tools.promosite.ru/region/region_buki.php (открыт временно, в настоящий момент работает нестабильно), где можно посмотреть все регионы для каждого сайта из обоих выдач. «Сразу видно, что для явно некоммерческих частотных запросов (порно, скачать) разницы нет вообще. Для частотных коммерческих запросов разница появляется, но слабая. Общее впечатление: в буках увеличилось присутствие “общероссийских” сайтов и сайтов с большим списком приписанных регионов. Доля “дефолтного” города не всегда уменьшается — по многим запросам как до, так и после Арзамаса-1.1 в выдаче сплошная Москва. Кроме этого, явно сильное влияние региональная привязка оказывает на ранжирование “немосковских” сайтов: часты случаи, когда пул московских сайтов в буках остается примерно тем же, а список региональных сайтов меняется очень сильно», — комментирует Евгений Трофименко.

    Укрепление позиций общероссийских сайтов в тестовой выдаче по России подтверждает Олег Сахно, главный интернет-маркетолог компании «ИнтерЛабс»: «Заметно увеличилось присутствие сайтов, которые содержат информацию, актуальную для множества регионов России. Так, например, если искать крупные сети общественного питания (Грильмастер, Ростикс и т.д.), то какой бы регион не был установлен, в выдаче — крупные общероссийские сайты. Причём в первом релизе Арзамаса процент подобных сайтов был ниже. Что же касается запросов, которые можно отнести к числу конкурентных, то в каком бы регионе вы не смотрели, в ТОП10 исключительно московские сайты с редкими вкраплениями питерских. В этом плане Арзамас 1.1 никаких значительных сюрпризов не преподнёс».

    UPD: В пресс-службе Яндекса сообщили, что планируются подобные тестирования по выдачам других регионов. Но в России Яндекс локализует выдачу по-прежнему для четырех регионов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и вся Россия.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.