Google Chrome — больше, чем браузер, больше, чем платформа

    Google Chrome перерос формат программы для интернет-серфинга и стал претендовать на роль операционной системы. Изначально задумка Chrome вписывалась в концепцию “больше чем браузер”. Конечной целью создания этой программы, анонсированной в сентябре 2008 года, была разработка не только и не столько браузера, сколько современной платформы для веб-страниц и приложений.

    Теперь Google официально анонсировал новую стадию проекта Chrome: стадию операционной системы для нетбуков. “Google Chrome OS открытая “легкая” операционная система, изначально таргетированная на нетбуки. Чуть позже в этом году мы откроем ее код, а нетбуки под управление Google Chrome OS будут доступны покупателям во второй половине 2010 года. (…) Google Chrome OS будет работать как на x86, так и на ARM чипах; мы сотрудничаем со множеством OEM дистрибьюторов, чтобы вывести на рынок ряд нетбуков в следующем году”, — сообщается в официальном блоге Google.

    По мере того как люди используют все больше и больше веб-приложений, роль операционных систем снижается на столько, что исчезает смысл отдельно их оплачивать. Десктопный почтовый клиент может быть замещен Gmail, календарь — Google Calendar, офисные приложения веб-альтернативами: Google Docs или Zoho.

    Идея такой организации работы компьютера далеко не нова, к примеру, аналогичная разработка была представлена Good OS в прошлом году в лице операционной системы Cloud, которая стала симбиозом браузера и ядра Linux и позволяет осуществлять доступ к сети Интернет, клиентским веб-приложениям и настройкам компьютера непосредственно из браузера. Если Google удастся создать систему с хорошим пользовательским интерфейсом, новая операционная система, вполне вероятно, станет весьма популярной.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.