Google Books продаст книги в облаке

    Дэн Кленси, директор проекта Google Books, представил перспективы развития отрасли цифровых книг. Google много лет собирал цифровые копии книг и в настоящее время планирует начать продавать их пользователям. Кленси сообщил, что электронные издания будут продаваться в универсальном виде, совместимом с лаптопами, телефонами или устройствами для чтения электронных книг.

    Электронные копии, тем не менее не будут храниться на устройстве пользователя, а будут представлены в “облаке”, на интернет-серверах.
    С одной стороны этот подход экономит средства на издании бумажной версии книги и снижает ее стоимость, однако инцидент с изъятием копий произведений Джорджа Оруэлла, который произошел по вине компании Amazon, удалившей книги с устройств Kindle, вызывает опасение, что компании монополизируют библиотеки.

    Несмотря на то, что Amazon вернул книги всем пользователям и руководство компании принесло официальные извинения, данный инцидент наглядно продемонстрировал силу удаленного контроля за книгами, которые можно анонимно и одномоментно полностью изъять из обращения.

    По материалам NBC

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.