Microsoft, Yahoo и Amazon выступят против Google

    Microsoft Corp., Yahoo Inc. и Amazon.com Inc. объединятся в коалицию с целью воспрепятствовать планам Google в отношение “цифровой библиотеки”. Организация под названием Open Book Alliance, которая включит не только лидеров отрасли, но и ряд неприбыльных организаций, намерена официально бороться с копированием и оцифровыванием бумажных изданий, которые начал Google.

    В планах Альянса состоит сотрудничество с надзорными органами, авторами и издателями с целью разъяснения последствий, которые может нанести монополизация рынка электронных книг. Правовая сторона дела будет отдана на откуп Гари Ребаку (Gary Reback), известному юристу, который помог организовать антимонопольное преследование компании Microsoft в конце 1990-х.

    Google планирует открыть сервис платного распространения книг через поисковик и отдельную страницу. Часть прибыли от продаж электронных книг будет идти авторам и издателям. Организация виртуальных библиотек позволит не только наладить наиболее простой доступ к информации для обычного пользователя, но и повысит прибыль авторов на фоне общего роста популярности электронных изданий.

    Критики такого варианта развития “книжного” сервиса от поисковика видят в этой услуге возможность для монополизации рынка электронных изданий и сборе еще большего количества персональной информации о пользователях.

    По материалам The Deuce

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.