Рамблер: финансовый отчёт за I полугодие 2009 года

    Рамблер«Рамблер» опубликовал неаудированные консолидированные финансовые результаты за I полугодие 2009 года. Согласно отчёту выручка компании снизилась на 18% в сравнении с тем же периодом 2008 года и составила 1,019 млн. рублей ($30,8 млн.). Показатель EBITDA снизился на 60 % и составил 85 млн. рублей ($2,6 млн.). Рентабельность по EBITDA составила 8,4%. По словам Ольги Турищевой, генерального директора «Рамблер Медиа», ожидается снижение выручки по итогам года примерно на 15% по сравнению с 2008 годом в рублях.

    В сравнении с аналогичным периодом 2008 года в первом полугодии 2009 года заметное снижение консолидированной наблюдается в баннерной и контекстной рекламе. Так, если выручка от баннерной рекламы снизилась на 12 % и составила 432 млн. рублей ($13,1 млн.), то выручка от контекстной рекламы упала на 24% и составила 419 млн. рублей ($12,7 млн.). Консолидированная выручка от листинга составила 60 млн. рублей ($1,8 млн.), что на 15% меньше, чем в 2008 году.

    «С начала моей работы в «Рамблере» в апреле 2009 моя основная задача — обеспечить рост прибыльности группы за счет переоценки ключевых для компании сервисов и более четкого определения места «Рамблера» в конкурентной среде. Мы намерены добиться усиления позиций «Рамблера» по аудиторным показателям и роста выручки от продажи рекламы на наших ресурсах. Наша цель – переломить негативные тренды, которые сложились в «Рамблере» в последние годы. Очевидно, что нам необходимо пересмотреть приоритеты в продуктовой линейке, учитывая потребности более активных пользователей, проводящих все больше и больше времени онлайн. Важно сосредоточить усилия на развитии коммуникационных и навигационных сервисов. В этих сегментах сосредоточены важнейшие потребности каждого интернет-юзера, и именно их развитие является ключевым элементом нашей стратегии, направленной на привлечение активной и лояльной аудитории. Хотя сложный экономический период все еще вынуждает нас ограничивать затраты, я уверена, что нам следует продолжить инвестировать в инновационные разработки и способствовать развитию новых идей и проектов, которые привлекут новых пользователей на «Рамблер», — комментирует Ольга Турищева.

    Кроме того, генеральный директор «Рамблера» отметила, что в долгосрочной перспективе «Рамблер» должен стать инкубатором идей и стартапов. «Рамблер» и далее планирует привлекать в штат молодых сотрудников с высоким потенциалом. А с помощью новой формирующейся команды компания будет стремиться восстановить лидерство на рынке.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.