Новая технология позволит распознать и индексировать древние тексты

    Израильские исследователи сообщили о разработке новой технологи, при помощи которой могут расшифровать и создать электронную версию древних текстов. В дальнейшем, расшифрованные тексты планируется поместить в электронную базу, по которой можно будет совершать веб-поиск.

    Распознав несколько участков текста, по оставшимся фрагментам букв ученые смогут воссоздать утраченные из-за возрастных изменений куски текста. Алгоритм обладает возможностью самообучения, сохраняя фрагменты в памяти.

    “Чем больше текстов анализирует программа, тем точнее она становится”, — комментирует один из исследователей Итар Бар-Йозеф из университета Бен-Гуриона.

    Для расшифровки текстов программа использует алгоритм распознавания, схожий с теми, которые используются в криминалистике для идентификации и сравнения отпечатков пальцев. В отличие от своих предшественников, данный алгоритм сможет распознать не только единичные линии, буквы и слова, но и определенные типы почерков, экономя часы работы, которые тратятся на изучение каждого манускрипта.

    По материалам Post Chronicle

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.