Google предложит газетам новую систему микроплатежей

    Google планирует открыть систему микроплатежей для интернет-версий печатных изданий. При помощи этой системы интернет-издания смогут получать дополнительную оплату за публикуемый контент.

    Данная система была разработана в ответ на предложение Ассоциации издателей газет, которая разослала запрос о возможных способах оптимизации оплаты контента нескольким технологическим компаниям. Новая система станет дополнением Google Checkout, платежной системы открытой в 2006 году в качестве конкурирующей с PayPal услуги. Открытие сервиса намечено на следующий год.

    Google также предложил свою платежную систему для оплаты подписки, однако в соответствующем документе было отмечено, что сама модель подписки является “достаточно устаревшей”.

    Газеты, а особенно ежедневные издания, значительно пострадали в результате общего кризиса, поэтому индустрия ищет новые методы получения прибыли. Решение об обращении к технологическим компаниям было принято Ассоциацией в мае этого года. В настоящий момент среди откликнувшихся и предложивших свои варианты усовершенствования бизнес-модели присутствуют также Microsoft, I.B.M. и Oracle.

    По материалам New York Times

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.