Арзамас 1.5: обновлена общая формула ранжирования в Яндексе

    Яндекс приглашает к тестированию «Арзамас 1.5» на buki.yandex.ru. В обновлённой версии поисковой программы улучшена общая формула ранжирования.

    Общая формула ранжирования работает по гео-независимым запросам и запросам из регионов, для которых не локализовано ранжирование. Порядок срабатывания общей или региональной формул схематично представлен в блоге Яндекс.Поиск:
    порядок

    Кроме того, Яндекс некоторым образом разъяснил, что же понимается под гео-зависимыми запросами. К таковым относятся запросы, подразумевающие услуги, местные организации, заказ/покупку товаров повседневного спроса и т.д.

    «Иногда пользователи явно указывают регион в запросе, например, [ружье на крупного зверя Тамбов], иногда используют галочку “в Тамбове” или аналогичную, но чаще пишут просто [аптеки]. На основе статистики мы сделали классификатор, который определяет, является ли запрос гео-зависимым», — сообщается в блоге. Напомним, обновлённый классификатор гео-зависимости запросов был выложен на www.yandex.ru в августе.

    Также отметим, что завершено тестирование «Арзамаса +16». Обновлённая поисковая платформа работает на www.yandex.ru и локализует ранжирование для 16 регионов России, добавленных к уже существующим 4-м.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.