ICANN дала домену .РФ зеленый свет

    Конференция ICANN в Сеуле завершилась принятием процедуры, регламентирующей создание многоязычных доменов верхнего уровня, в том числе кириллического домена РФ.

    К утру пятницы в Москве в столице Южной Кореи завершила свою работу 36-я Международная конференция ICANN. Среди основных ее итогов – утверждение процедуры Fast Track, регламентирующей появление доменов верхнего уровня, записанных символами национальных алфавитов (IDN ccTLD). Как и ожидалось, в Сеуле процессу появления в системе доменных имен Интернета кириллического домена РФ был дан «зеленый свет». Принятый документ вступит в силу 16 ноября 2009 года. Именно эту дату можно считать отправной точкой в процессе
    фактического появления домена РФ.

    Впервые о создании доменов верхнего уровня, записанных символами национальных алфавитов, начали говорить в 2003 году, в 2006 году при поддержке Правительственного комитета ICANN (GAC) был инициирован проект по созданию IDN ccTLD. Рабочая группа закончила свою работу в июне 2008 года и представила отчет на конференции ICANN в Париже. Тогда было принято решение о разработке Fast Track. В октябре 2008 года был опубликован первый отчет по процедуре, который собрал 74 комментария на 15 различных языках. Второй пересмотр документов завершился в феврале 2009 года, еще одна итерация была сделана в мае, а финальные изменения в проекты документов были внесены в
    сентябре этого года. 30 октября на заключительном заседании Совета ICANN в Сеуле процедура была утверждена практически единогласно (при одном воздержавшемся).

    Прежде чем проголосовать, каждому члену Совета было предложено высказаться о процедуре Fast Track. О важности принимаемого решения было сказано немало слов. Член Совета ICANN Стив Голдштейн, являющийся иностранным членом Российской академии наук, рассказал, что хорошо знаком с дискуссией, которая состоялась в России по поводу появления домена РФ. Как член РАН он посчитал себя заинтересованным лицом, в связи с чем предпочел воздержаться при голосовании. При этом он назвал инициативу крайне полезной и рекомендовал членам Совета утвердить ее.

    В выступлениях некоторых членов Совета ICANN прозвучали опасения, что появление многоязычных доменов верхнего уровня может разрушить саму идею Глобальной сети, которая в результате имеет шанс подобно Вавилонской башне распасться на различные языковые сегменты. Безусловно, Fast Track – это некий эксперимент, в том числе и технический, и Совет ICANN намерен внимательно следить за его результатами. Очевидно, что придется тщательно изучать вопросы обеспечения стабильности и безопасности Сети, но все эти вопросы возникают и при запуске обычных доменов на латинице. Особо
    подчеркнуто, что работа по созданию новых IDN ccTLD невозможна в отрыве от проектов по внедрению в системе доменных имен технологии DNSSEC и переходу к протоколу IPv6.

    Президент и исполнительный директор ICANN Род Бэкстром назвал процедуру Fast Track «маленьким шагом для ICANN, но большим для всего человечества». По его мнению, ICANN сделала очень важный шаг для той половины интернет-сообщества, которая не использует символы латиницы в родном языке.
    Этот шаг не только будет способствовать объединению интернет-сообщества, но и активному вовлечению в него неанглоязычных пользоватей. Глава ICANN также развеял опасения противников Fast Track, напомнив об удачном опыте использования многоязычных доменов второго уровня в том же домене COM. Род Бэкстром подчеркнул, что носители английского языка должны подходить к вопросу внедрения IDN ccTLD не с точки зрения собственного удобства, а с точки зрения удобства всех пользователей Сети. Председатель Совета ICANN Питер Денгейт-Траш, закрывая обсуждение, также
    поддержал принятие документа и выразил надежду, что вскоре ICANN приступит к реализации еще одной важной программы — New gTLD, направленной на значительное расширение числа доменов верхнего уровня в интересах интернет-сообщества. К этому процессу сможет присоединиться гораздо больше игроков доменного рынка.

    При одном воздержавшемся решение об утверждении процедуры Fast Track было принято. Итоги голосования участники конференции встретили бурными продолжительными аплодисментами. С 16 ноября стартует процесс рассмотрения заявок на IDN ccTLD. В числе первых — российская заявка на домен .РФ. Процедура рассмотрения заявки займет от нескольких недель до двух месяцев, затем последует процесс делегирования домена, вместе с техническими тестами это еще примерно 2-3 месяца. Стоимость рассмотрения ICANN каждой заявки составит 26 тыс. долларов США. Определена и сумма отчислений в ICANN за регистрацию доменов второго уровня в IDN ccTLD — от 1 до 3% от цены домена.

    В ICANN ожидают, что в рамках процедуры Fast Track будет подано 50-60 заявок на получение нелатинских доменов верхнего уровня, по результатам рассмотрения которых в системе DNS всего появятся около 20 IDN ccTLD.

    А тем временем, уже 4 ноября в России начнется аккредитация регистраторов доменов .РФ. С 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года заявки на регистрацию доменов .РФ в приоритетном порядке смогут подавать владельцы товарных знаков. 20 апреля 2010 года регистрация доменных имен в зоне .РФ станет доступна всем желающим: до 15 июня 2010 года она будет осуществляться по завышенной стоимости по принципу голландского аукциона. С июля 2010 года домены .РФ будут регистрироваться по стандартной стоимости.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.