Яндекс закрывает рейтинг популярных записей блогосферы

    Яндекс закрывает рейтинг популярных записей в Поиске по блогам. Страница рейтинга будет доступна до конца декабря.

    «Превращение рейтинга записей в специализированную медийную площадку не позволяет нам развивать далее этот сервис в составе портала Яндекс. Перспектив сделать из него массовый сервис мы не видим – а разработка Яндекса сосредоточена в основном на массовых сервисах. Поэтому мы приняли решение прекратить поддержку сервиса», — сообщается в блоге компании «Яндекс».

    Изначально рейтинг популярных блоговых записей задумывался как зеркало блогосферы. Однако некоторые пользователи начали извлекать из него выгоду, к примеру, получение естественных ссылок с «морды» Яндекса путём выведения записи в топ, привлечение трафика, распространение «горячих» тем в СМИ. За последний год Яндекс не раз подвергался нападкам со стороны интернет-общественности за то, что на страницах портала «висят» экстремистские темы.

    В конце мая 2009 года Яндекс внёс изменения в рейтинг популярных записей блогосферы, публикуя вместо одного четыре. С этого момента записи ранжировались по количеству ссылок, комментариев, по посещаемости. Чётвёртым стал сводный рейтинг на основе данных предыдущих.

    Однако наряду с закрытием рейтинга Яндекс анонсировал открытие API Поиска по блогам. Благодаря программному интерфейсу вебмастера смогут получить все данные, на которых строились яндексовские рейтинги, и создавать собственные.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.