30 долларов за деанонимизацию

    Документ, на основании которого веб-компания Yahoo открывает властям приватные сведения о пользователях, был опубликован в сети Интернет. Несмотря на все усилия Yahoo предотвратить широкое распространение этой информации, пользователи узнали, сколько стоит деанонимизация одного почтового аккаунта Yahoo Mail.

    Интернет-компании обязаны раскрывать данные интернет-пользователей в случае, когда этого требует закон. Однако Yahoo не просто раскрывает анкету пользователя, но и взимает за это от $30 до $40, за каждый e-mail аккаунт.

    Сумма, запрашиваемая компанией за открытие персональных данных, назначается самой компанией и составляет эквивалент денежных средств, которые тратятся на техническое исполнение запроса. Кроме данных об условиях раскрытия персональной информации пользователей почты, документ описывает, какие пользовательские данные хранят такие сервисы как Flickr, Yahoo Groups и Yahoo Chat.

    В прошлом Yahoo столкнулась с резко негативной оценкой правозащитными организациями, после того как раскрыла персональные данные китайского журналиста и диссидента Ши Тао. На основании материалов интернет-переписки Тао был осужден на 10 лет тюремного заключения.

    По материалам Business Insider

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.