Google Goggles — новая функция Google для поиска информации по изображениям

    С момента своего рождения Google видит свою цель в том, чтобы обеспечить поиск информации. Мы и сейчас продолжаем уделять поиску больше времени, чем любой другой деятельности, и вчера в Калифорнии мы с большим удовольствием продемонстрировали новые фишки в семействе функций для поиска.

    Google Goggles – это функция из Экспериментальной лаборатории Google, которая представляет собой приложение для визуального поиска на устройствах под управлением Android. Google Goggles позволяет осуществлять поиск не по словам, а по изображению. То есть, когда вы фотографируете объект с помощью встроенной в телефон камеры, мы пытаемся распознать, что это за объект, и выдаём релевантные результаты поиска. В каких случаях эта функция будет удобной? Например, вы увидели фотографию красивого места и пытаетесь узнать, где оно находится. Или если вы натолкнулись на информацию в газете и хотите узнать больше про эту тему. Функцию Goggles можно использовать, если вам нужно получить больше информации о достопримечательности, около которой вы находитесь, или если набегу необходимо записать данные с визитки.

    Для осуществления подобного поиска Google Goggles использует следующую технологию: система старается соотносить части картинки с массивом имеющихся у нас изображений. Как только совпадение найдено, Google выдаёт результаты по поисковому запросу, релевантному найдённому изображению. На данный момент Google распознаёт десятки миллионов объектов, в том числе географические точки, известные произведения искусства и логотипы.

    Чтобы распознать географическую точку вам даже не обязательно делать фотографию. Просто откройте Google Goggles и наведите телефон на место, которое вас интересует. После этого с помощью GPS и компаса функция Goggles распознает место и отображает его название на видоискателе камеры. После завершения поиска, вы можете кликнуть на ссылки, чтобы узнать большее о найденном объекте.

    «Иногда одно изображение достойно тысячи слов, — говорит Шайлеш Налавади (Shailesh Nalawadi), менеджер продукта Google Goggles. — Для множества поисковых запросов гораздо легче и уместнее использовать картинку, а не текст, особенно если вы ищете с помощью мобильного телефона. Технологии компьютерного зрения всё ещё находятся на стадии раннего развития, но функция Goggles способна продемонстрировать их потенциал. Мы постоянно работаем над расширением возможностей распознавания изображений. Уже сейчас можно представить, что в будущем визуальный поиск будет настолько же естественным, как привычка указывать на предмет рукой».

    Приложение Google Goggles можно бесплатно загрузить c сайта Android Market. На данный момент оно доступно на английском языке по всему миру.

    Кроме того сегодня Google представила еще одну новую функцию — «Latest results». Она доступна на английском языке на сайте google.com и позволяет сопроводить результаты поиска постоянно обновляющимся потоком информации, собранной со всей Сети. Благодаря этой функции вы сможете мгновенно просматривать обновления, опубликованные пользователями таких популярных сайтов как Twitter и Friendfeed, а также просматривать заголовки новостей и блогпостов, которые появились всего несколько секунд назад. Все эти обновления отображаются таким образом, чтобы вы могли видеть самые свежие и релевантные результаты, относящиеся к теме вашего запроса.

    О компании Google
    Инновационные технологии поиска компании Google ежедневно служат для миллионов людей проводниками в мир информации. Основанная в 1998г. аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином, компания Google сегодня является лидирующей веб-корпорацией на основных мировых рынках. Штаб-квартира корпорации Google находится в Силиконовой долине, представительства компании расположены в Северной Америке, Европе и Азии. Более подробную информацию можно получить на сайте компании: www.google.ru.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.