Комментарии Яндекса про АГС-30

    ЯндексСегодня Яндекс анонсировал запуск обновлённой версии алгоритма АГС-17, который получил название АГС-30. В пресс-службе Яндекса ответили на несколько вопросов Searchengines.ru об улучшенной версии фильтра.

    Можете дать определение фильтру АГС-30?

    АГС-30 — это алгоритм фильтрации некачественных сайтов, усовершенствованный АГС-17. Пользователи положительно отозвались на изменения поиска после внедрения АГС-17, но не все некачественные сайты были подавлены, поэтому мы и улучшили алгоритм. Он оценивает качество сайта по более чем ста признакам. Алгоритм позволил в несколько раз увеличить полноту обнаружения некачественных сайтов.

    Чем этот алгоритм отличается от обыкновенного бана? Ведь Яндекс и в первом и во втором случае говорит об исключении некачественных страниц.

    Есть несколько алгоритмов, на основании которых сайты исключаются из индекса. Например, для дорвеев свой алгоритм, для клоакинга свой, для спама в форумах свой и т.д. АГС-30 нацелен на некачественные сайты. То есть новое в этом алгоритме — это, скорее, объекты, с которыми он работает, а не способы воздействия на них.

    Есть ли шанс выйти из-под фильтра?

    Конечно 🙂 Алгоритм регулярно проверяет сайт, и если его качество улучшилось, то он снова появляется в индексе. Если же вебмастер уверен, что с сайтом произошла ошибка, нужно писать в службу поддержки.

    Сколько страниц сайта остаётся в индексе после наложение фильтра АГС-30 (в разговоре про АГС-17 упоминалось 10 страниц)?

    Количество страниц сайта, которые остаются в индексе, зависит от множества факторов, и в разных случаях может отличаться на порядок.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.