Яндекс и Mail.Ru смотрят в сторону ненумерованных результатов поиска

С середины декабря 2009 года Яндекс начал тестировать в результатах поиска ненумерованный список сайтов. Тестовую выдачу видит небольшой процент пользователей.

В ненумерованной поисковой выдаче Яндекс показывает древовидные результаты поиска.

Яндекс

Searchengines.ru поинтересовался у Яндекса, какие плюсы есть у подобной модели выдачи и почему поисковик решился на тестирование. «Пока эксперимент не закончился, трудно говорить о плюсах — на то он и эксперимент. Вообще с течением времени потребности пользователей меняются — стоять на месте нельзя, поэтому мы постоянно проверяем успешность тех или иных интерфейсных решений, в том числе самых неожиданных», — прокомментировал Ростислав Шоргин, руководитель группы онлайн-маркетинга поиска.

Как оказалось, в Mail.Ru также проводили подобное тестирование. «Как любая технология, выдача без нумерации имеет и положительные, и отрицательные стороны. С одной стороны, она не имеет регулярной структуры, как нумерованная, поэтому, например, наличие иконок у части результатов может делать их восприятие несколько затруднительным, но это решаемая проблема. С другой стороны, мы на [email protected] тестировали такую модель работы, поняли, что пользователям она нравится больше, и не исключаем для себя в будущем вариант ее постоянного применения», — рассказал Владислав Шабанов, руководитель поискового направления Mail.Ru.

По словам Виктора Лавренко, руководителя группы разрабочиков Nigma.ru, нумерация результатов поиска – вторично, главное, чтобы среди первых ответов были самые правильные.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.