Китайская писательница судится с Google

    Китайская писательница планирует судиться с Google за сканирование одной из ее книг для базы Google Books без разрешения. Иск Миан Миан по поводу ее романа «Кислотные любовники» станет первым иском, предъявленным Google в результате деятельности проекта Google Books в Китае.

    Около года назад Google заключил соглашение с группами авторов, согласно которому компания может сканировать и выкладывать книги, защищенные авторским правом. Это соглашение, тем не менее, касается только авторов из США и нескольких других англоязычных стран.

    Несколько месяцев назад организации, представляющие интересы китайских писателей, уже обсуждали возможность судебного разбирательства с западной компанией, однако коллективных обвинений в адрес Google выдвинуто не было.

    Ранее в этом месяце французский суд постановил, что Google виновен в нанесении ущерба французскому издательству La Martiniere. Результатом стал штраф размером 300,000 евро.

    По материалам CNet News

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.